Estes dias frios e chuvosos dão vontade de fazer massas levedadas, bolos para acompanhar o chá ou café, enfim, tudo aquilo que nos faz sentir bem junto da lareira acesa.
Fiz esta Trança de maça e canela, muito fácil, sem o habitual transtorno de cortar e enrolar em trança a massa. Vejam o vídeo que está a seguir aos ingredientes, vão perceber o que estou a dizer.
Dica:
Onde colocar a massas a levedar para acelerar o processo? Procurar um local quente. Cá em casa faz-se muitas vezes junto à lareira acesa, mas nem sempre isso é possível. Então a melhor forma é colocar o forno a aquecer marcando 35 a 40ºC. Desligar. Colocar a massa para levedar lá dentro e fechar. O calor do forno vai conservar-se e vai acelerar o processo de levedação.
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Ingredientes:
- 120ml de leite ou bebida vegetal
- 8g de fermento seco de padeiro
- 1 colher de sopa de agave ou açúcar
- 1 colher de sopa de azeite
- 500g de farinha (usei 300 de trigo branca e 200 de espelta integral)
- 2 ovos
- 1 iogurte natural (120g)
- 100g de xarope de ácer zero Prozis (ou xarope de agave ou 8 colheres de sopa de eritritol Prozis ou de outro ingrediente adoçante que prefira)
- pitada de sal
Recheio
- 2 colheres de sopa de xarope de ácer zero Prozis (ou xarope de agave ou outro que prefira)
- canela em pó q.b.
- 1 maça grande
Para pincelar:
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de xarope de ácer zero Prozis (ou xarope de agave ou mel)
Preparação:
- Aquecer o leite a 38-40ºC. Adicionar 1 colher de sopa de agave ou açúcar, o azeite e o fermento de padeiro. Misturar e reservar 10 a 15min para que o fermento fique ativo (terá de formar espuma).
- Numa tigela grande colocar a farinha, os ovos, o iogurte e o xarope de ácer zero. Misturar.
- Adicionar o fermento ativado no leite. Amassar durante 5 min, no robô de cozinha ou com as mãos. Deverá obter uma bola de massa elástica.
- Tapar com um pano e colocar a levedar 2 ou mais horas, até dobrar de volume (ver dicas).
- Passar a massa para uma folha de papel vegetal ou superfície polvilhada com farinha.
- Esticar num grande retângulo (do tamanho duma folha de papel vegetal).
- Ralar a maça.
- Espalhar o xarope de ácer zero, muita canela em pó e a maça ralada.
- Enrolar.
- Com uma tesoura cortar a massa sem chegar até ao fundo. Desviar para os lados cada pedaço cortado (ver vídeo).
- Deixar a massa descansar mais 30min, novamente tapado com um pano.
- Aquecer o forno a 180ºC.
- Pincelar com leite.
- Levar ao forno 20min.
- Retirar e pincelar com mais xarope de ácer para dar brilho.
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