Pãezinhos brioche recheados trançados (saudável)



 Desde que viemos das nossas férias em Berlim que ando para fazer estes pãezinhos brioches, lá comemos todos os dias e eram tãooooo bonssss!!!

Prometi ao meu marido que fazia logo quando chegássemos e olhem, estamos no fim de novembro ... já passaram quase 2 meses, ahaahha

São mesmo muito bons e não é difícil de fazer. Veja as dicas para ter mais ideias.



Dicas:

✔️Levedar a massa é muitas vezes o que nos afasta de fazer este tipo de doces em casa. Se pretende que seja rápido, tudo no mesmo dia, use 7g de fermento de padeiro. Se pretende que seja lento, por exemplo, deixar a levedar durante a noite (foi o que eu fiz), use 4 a 5g de fermento padeiro seco.

Se vai deixar a levedar durante a noite, escolha um local fresco da sua casa. Se quer que seja rápido, escolha um local quente, por exemplo, junto a uma lareira, aquecedor, ou zona da cozinha mais aquecida.

✔️Usar farinha integral, sim ou não? O problema da farinha integral é apenas que vai crescer menos, logo, vai render menos e vão ficar mais pequenos, logo, vai acabar por ingerir mais farinha. Neste tipo de massas eu prefiro usar branca ou fazer uma mistura de branca com integral. Nesta receita usei 400 de farinha de trigo branca e 100 de espelta integral.

✔️Recheei com a "Whey Choco Butter" da Prozis, um creme de avelã e cacau pobre em açúcar (7,3g por 100g, tradicional tem 54g!!!!) e enriquecido de proteína (22g de proteína por 100g). Esta "nutella" é de facto uma tentação saudável, proteico, baixo teor de açúcar, mas é preciso comer com moderação, não deixa de ser calórico. 

Outros recheios que pode usar:
  Polvilhar com açúcar de coco e canela
  Polvilhar com açúcar mascavado e raspas de laranja
  Este → Topping de Maçã e Canela da Prozis, é uma delicia. Se está de dieta ou não pode consumir nenhum açúcar, experimente este→ Zero Apple Syrup Prozis

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Ingredientes (rende 12):

  • 180ml de leite ou bebida vegetal
  • 7 a 8g de fermento seco de padeiro (ver dicas para fermentação lenta/ durante a noite)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco Prozis (ou outro que preferir)
  • 500g de farinha (trigo ou espelta) 
  • 80ml de azeite
  • 2 ovos
  • 6 colheres de eritritol com stevia Prozis (ou 10 de outro ingrediente adoçante que preferir)
Para o recheio:
Para pincelar:


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Vídeo rápido de execução:



  • Preparação:

    1. Aquecer o leite a 38-40ºC. Adicionar o açúcar de coco, o azeite e no fim o fermento de padeiro. Misturar e reservar 10 min para que o fermento fique ativo (terá de formar espuma).
    2. Numa tigela grande colocar a farinha, o azeite, os ovos, o eritritol. Misturar. 
    3. Adicionar o fermento ativado no leite. Amassar durante 5 min, no robô de cozinha ou com as mãos. Deverá obter uma bola de massa elástica (nota: não deixe a massa ficar muito seca, adicione mais leite se necessário, uma massa seca cresce menos e os pães ficam secos) 
    4. Colocar numa tigela untada com azeite, tapar com um pano e colocar a levedar 2 ou mais horas, até dobrar de volume (ver dicas).
    5. Passar a massa para uma folha de papel vegetal ou superfície polvilhada com farinha.
    6. Esticar num grande retângulo (do tamanho duma folha de papel vegetal).
    7. Espalhar o creme de cacau numa camada muito fina.
    8. Dobrar a massa em 3. Esticar novamente com o rolo da massa no sentido do comprimento.
    9. Dividir em 12 tiras.
    10. Cortar cada tira em 3 fios sem terminar de cortar num dos lados. 
    11. Fazer uma trança com os 3 fios. Unir as pontas.
    12. Colocar em formas de queque, untadas ou forras a papel vegetal.
    13. Tapar novamente com um pano e deixar descansar mais meia hora.
    14. Aquecer o forno a 180ºC.
    15. Levar ao forno 20min.
    16. Pincelar com o xarope.

    Tão bom!



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