Foi o bolo que fiz para comemorar os 25 anos do meu filho mais velho, o José Pedro. É um bolo húmido e suculento, sem açúcar e com alto teor de proteína, sem ovos nem lactose.
Pode fazer com ou sem recheio e cobertura, assim como pode usar uma cobertura e decoração mais simples de forma a diminuir as calorias.
Por falar em calorias, cada fatia tem 280kcal para um rendimento de 10 fatias, os mesmos ingredientes que eu usei, com recheio e cobertura.
Bolos pequenos motivam-nos a cortar fatias pequenas!!!! Isto é muito importante quando se trata de “doçuras “, sejam elas saudáveis ou não. Se tem dificuldade em encontrar formas pequenas, as minhas são todas da Tescoma. Na TESCOMA encontra todo o tipo de utensílios domésticos. Use o código PANELINHA10 para obter 10% desconto.
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(❤️Embaixadora Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)
Ingredientes
- 120g de puré de maçã (1 maçã média/grande com 200g)
- 300ml de bebida vegetal (ou leite)( usei ESTA Prozis)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 75g de Manteiga de amêndoa Prozis ou amendoim (ou azeite)
- 120ml de Xarope Ácer Zero Prozis (ou 10🥄 sopa de outro ingrediente adoçante que preferir)
- 125g de farinha de espelta integral (ou aveia)
- 60g de Cacau magro em pó Prozis
- 60g de “100% vegan protein Prozis ” ( ou outra proteína em pó que preferir ou + 50g de farinha)
- 1🥄chá fermento
- 1/4 🥄chá de bicarbonato de sódio
Recheio e cobertura
- 200g de chocolate preto mínimo 70% cacau (usei sem açúcar)
- 200g de creme de soja (ou creme de aveia ou natas light)
Confecção
- Preparar o puré de maçã. Descascar e cortar a maçã em cubos, colocar num recipiente, tapar com película aderente e levar ao microondas 3 min. Retirar e triturar em puré.
- Misturar o vinagre na bebida vegetal. Misturar e reservar 3 min (está a preparar “buttermilk”).
- Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 18 ou 20cm. Aquecer o forno a 170C.
- Adicionar o puré à bebida vegetal, acrescentar a manteiga e o xarope de acer. Misturar até ficar homogéneo .
- Juntar a farinha, o cacau, a proteína, fermento e bicarbonato. Voltar a misturar. (Nesta altura deve provar e acertar a doçura a gosto com, por exemplo, umas gotas de stevia).
- Verter na forma.
- Levar ao forno 25 min para forma de 18cm, 20min para forma de 20cm.
Recheio e cobertura
- Levar ao lume o creme de soja até começar a ferver. Desligar o lume.
- Inserir o chocolate partido. Tapar. Reservar 2 min. Destapar e mexer até estar cremoso. Reservar a temperatura ambiente até ao momento de usar.
Montagem
- Desformar o bolo frio. Dividir ao meio. (Dica: se está a fazer o bolo com antecedência, faça um café e regue as duas metades de bolo com ele, isso evita que seque).
- Barrar 1/3 do creme de chocolate por cima duma metade de bolo. Tapar com a outra metade. Distribuir o restante creme por todo o bolo.
Tão bom…
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