Que boa que estava esta tarte! Eu adorei! E os meus filhos... Gostaram e elogiaram a mãe da melhor forma: "Mummy, desta vez é que me surpreendeste, nunca tinha visto nada parecido, esta é mesmo inédita. Misturar na mesma sobremesa creme de pastel de nata e amêndoa é uma surpresa!", palavras do meu querido filho mais velho, o J. Pedro.
Dicas:
✔️Para que a massa fique bem esticada e não resulte numa tarte com mais massa do que creme, deve usar 50% de farinha branca de trigo ou espelta. Se não tem, use integral de trigo ou espelta.
✔️Para adoçar esta sobremesa usei 2 tipos de ingrediente adoçante: geleia de agave Origens Bio e Eritritol com stevia Prozis. Desta forma ficou com muito baixo teor de açúcar.
Agave todos sabem o que é, e o Eritritol, sabe?
Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.
Outros ingredientes adoçantes que pode usar com poucas calorias: xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis, xarope de ácer zero Prozis.
✔️Que ingredientes adoçantes deve evitar usar no creme? Os que sejam muito escuros ou de sabor intenso, pois vão alterar cor e sabor. Por exemplo: pasta ou xarope de tâmaras, açúcar de coco escuro não aconselho.
Como o Eritritol e Estévia Prozis é concentrado usei menos quantidade do que é indicado. Se usar outros siga as instruções da receita. Se usar stevia, siga as instruções da embalagem convertendo para colheres de sopa.
Ora, todos sabemos que este tipo de sobremesas fica ainda melhor quando tem um leve aroma a baunilha. Então faço a sugestão de usar como ingrediente adoçante da massa e metade do ingrediente adoçante do creme as gotas Yummy Drops baunilha Prozis. Para além de adoçarem, ainda dão um aroma incrível. Não sabe o que é? Eu explico.
É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.
✔️Em relação à cozedura no forno, eu coloquei na zona mais baixa para que a massa coza corretamente sem queimar as bordas da superfície. Esteja atento, vá espreitando o forno. Se vir que está a ficar muito dourada, tape com folha de alumínio.
Aproveito para relembrar que os EBOOKS DA PANELINHA DE SABORES ESTÃO COM PROMOÇÃO DE 15% DE DESCONTO!!!
Não perca esta oportunidade, são 3 livros, 3 temas:
✔️95 receitas saudáveis de refeição (3€)
✔️140 receitas de sobremesa saudável (4€)
✔️92 receitas saudáveis de lanche (2,5€)
Faça a sua compra pelo formulário de contacto no fim da primeira página deste blogue.
Ingredientes:
Base e cobertura
- 150g de farinha de espelta integral (ou trigo ou aveia)
- 150g de farinha de espelta branca (ou trigo)
- 1/2 colher de chá de fermento
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei 2 de geleia de agave Origens Bio e 2 de eritritol e stevia Prozis)
- 60ml de óleo de sésamo ou azeite (usei ESTE óleo de sésamo Origens Bio)
- 1 ovo
- 3 mãos cheias de amêndoa palitada ou laminada
- 1 ovo batido para pincelar
Recheio
- 450ml de leite ou bebida vegetal
- 4 gemas
- 40g de amido de milho (maisena)
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei 6 de eritritol e stevia Prozis)
- aroma de baunilha a gosto (opcional)
Vídeo rápido de execução:
Confeção:
Base e cobertura
- Colocar a farinha e o fermento numa tigela. Abrir um buraco ao meio e colocar os restantes ingredientes. Amassar com as mãos ou com batedeira elétrica com gancho para pão. Aos poucos e apenas de acordo com a necessidade, ir adicionando água até formar uma bola de massa maleável e elástica.
- Untar uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
- Com o rolo da massa, esticar 2/3 da bola de massa grande circulo. Coloca-lo na forma untada. Ajustar à base e lado da forma. Reservar a restante 1/3 da bola de massa para a cobertura.
Recheio
- Com um batedor de varas manual, misturar os ingredientes até estar homogéneo.
- Levar ao lume num pequeno tacho, lume brando e mexendo sempre, até estar cremoso.
- Verter sobre a base.
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Esticar a massa reservada num circulo do diâmetro da forma. picar com um garfo.
- Colocar por cima do creme. Pressionar o perímetro para que cole na massa da base.
- Pincelar com ovo batido. Polvilhar toda a superfície com amêndoa.
- Levar ao forno 18 a 20 min, zona mais baixa.
- Servir polvilhado com amido de milho, ou farinha de coco ou proteína em pó (whey).
Tão simples, tão bom…
0 Comentários