Este é um bolo de noz suave, um sabor e textura incrível, resulta da combinação perfeita entre nozes e doce de abóbora.
Não é um bolo de época, pois não, a época das nozes e da abóbora é o inicio do outono. Porque é que fiz um bolo destes nesta altura do ano? Em primeiro lugar porque adoro e, como está a chegar o dia da mãe, quis fazer um bolinho ao meu gosto; outro motivo foi consumir as nozes que ainda tenho do outono passado. As minhas nogueiras foram generosas no ano passado, deram muitas nozes, como parti a maioria durante o inverno, estava na altura de as consumir, começam a perder qualidade.
Costumava fazer esta receita só com nozes e adoçava com metade açúcar de coco e metade stevia. Desta vez fiz uma pequena alteração que adorei: troquei uma pequena parte da quantidade de nozes por flocos de aveia e usei eritritol para adoçar. Adorei esta alteração, ficou mais "suave".
Dicas:
✔️A primeira dica já está na introdução, pode usar somente miolo de noz, portanto, troca as 100g de flocos de aveia por miolo de nozes.
✔️Pode trocar as nozes por amêndoas ou fazer uma mistura de frutos secos oleaginosos: amêndoas, nozes, cajus, avelãs.
✔️Pode trocar os flocos de aveia por coco ralado.
✔️Há quem goste de colocar um pitada de canela nos bolos de noz, eu não costumo faze-lo. Se gostar, não hesite.
✔️Adoce o seu bolo com o seu ingrediente adoçante preferido. Eu usei Eritritol e Estévia Prozis.
O que é eritritol? Como pode substituir sem usar excesso de açúcar?
Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.
Outros ingredientes adoçantes que pode usar com poucas calorias: xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis, xarope de ácer zero Prozis.
Outros ingredientes adoçantes que pode usar e que ficam muito bem neste bolo: açúcar de coco, mascavado, brown sugar.
✔️Como dar um sabor extra, um toque especial ao seu bolo? Eu adicionei 8 gotas de yummy drops baunilha Prozis . Não sou deu um suave aroma, como ficou mais docinho ( a família agradeceu, ahahaha)
✔️Em relação ao doce de abóbora, usei ESTE Prozis, biológico e sem açúcar adicionado. Também fica muito bem doce de alperce ou pêssego.
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(❤️Embaixadora Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)
Ingredientes:
- 240g de miolo de nozes (ou amêndoas ou mistura de frutos secos oleaginosos) (usei ESTAS Prozis)
- 100g de flocos de aveia (sem glúten se necessário) (ou mais miolo de nozes) (usei ESTES Prozis)
- 1 colher de chá de fermento
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de Eritritol e Estévia Prozis (ou 8 de outro ingrediente adoçante que preferir)
- 250g de Compota de abóbora bio sem açúcar Prozis
Confeção:
- Untar e/ ou forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro. Aquecer o forno a 165ºC.
- Colocar o miolo de nozes e os flocos de aveia num processador de alimentos e triturar em farinha (quanto mais fina, melhor). Adicionar o fermento e voltar a processar para misturar.
- Separar as gemas das claras a 5 ovos. Reservar 1 ovo inteiro.
- Com a batedeira elétrica bater as 5 claras em castelo firme. Reservar.
- Bater as gemas, o ovo inteiro e o eritritol com a batedeira elétrica até estar um creme fofo e claro.
- Misturar a farinha de noz e aveia no creme de gemas.
- Aos poucos, em movimentos lentos e circulares, envolver as claras.
- Verter na forma e levar ao forno 25 a 30 min para uma forma de 22cm, 35 a 40 para uma forma de 20cm (se pretende um bolo húmido que "abate" ligeiramente ao arrefecer, use o tempo mínimo; se pretende um bolo como o meu, que fica direitinho, use o tempo máximo).
- Deixar arrefecer, desformar, colocar no prato de servir.
- Com uma faca larga e afiada ou com uma linha, cortar o bolo ao meio.
- Espalhar metade do doce, numa metade, tapar com a outra metade de bolo e cobrir com o restante doce.
Tão bom…
1 Comentários
Este bolo parece delicioso e sei quem também vai adorar experimentar uma fatia dele (a minha xona) :D Obrigado pela receita
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