Trifle de morango estilo Tiramisù (saudável; fit; feito com skyr)




 Esta foi a sobremesa desta semana cá em casa. Uma delicia! Nós somos fãs de sobremesa de colher, preferimos a bolos, quando são de morangos ou chocolate, ainda melhor, ahahhah

A ideia era fazer um Tiramisu de morangos dispensando o mascarpone, porque é muito calórico, e as bolachas de palitos la reine que têm muito açúcar e não havia tempo para fazer uns caseiros. Para substituir estes dois ingredientes escolhi, respetivamente, skyr natural e bolacha maria sem açúcar.

O processo de confeção do creme foi todo feito como se faz um creme tiramisu de mascarpone, apenas usando o skyr como substituto.

Antes das dicas para a receita, uma dica pessoal para mamãs e papás que vêem aqui ao blogue e seguem a Panelinha de Sabores. Nos meus vídeos ve-se frequentemente mãos diferentes. Acontece neste e em muitos outros. São as minhas mãos e as dos meus filhos, mais habitualmente as da minha filha mais nova, a Camila. A Camila tem 20 anos, é estudante de medicina em Lisboa, só está em casa nas férias e ao fim-de-semana. Sempre que é possível ajuda na confecção das refeições. Eu adoro te-la ao meu lado, não pela ajuda no trabalho em si, mas para ela aprender a fazer, conforme eu também aprendi com a minha mãe e muito lhe agradeço todos os ensinamentos. Não é vergonha nenhuma, não é por se estar a formar médica que vai deixar de quer saber fazer outras tarefas, saber não ocupa lugar e, já diz o ditado, “quem não sabe fazer, não sabe mandar”. Levem os vossos filhos para a cozinha, ensinem, é uma forma de passar tempo com eles nestes nossos dias sempre tão atarefados. 



Dicas:

✔️Para o doce de morangos, se não quiser ter o trabalho de o fazer, aconselho esta Compota Biológica - Sem Açúcares Adicionados Prozis, é muito boa e pode usufruir de 10% de desconto com o código PANELINHA.

✔️Como já disse, usei bolacha maria sem açúcar. Gosto DESTAS Gullón, são as que tenho sempre em casa. Sem medo, use as suas bolachas preferidas. A Marca Gullón tem variedade de bolachas sem açúcar e sem glúten.

✔️No creme, tradicionalmente feito com mascarpone, será o substituto mais obvio do skyr que usei. Também pode usar queijo creme light. Não aconselho iogurte, vai ficar muito mole, só usando gelatina é que conseguirá corrigir.

✔️Para adoçar a sobremesa usei Erythritol and Stevia Sweeteners Prozis e uma colher de sopa de açúcar de coco Origens Bio nas claras.

O que é eritritol? Como posso substituir sem usar excesso de açúcar? 

Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.

No doce de morangos pode substituir pelo seu ingrediente adoçante preferido, ex: stevia, agave; no creme terá de usar um ingrediente adoçante seco, ex: xilitol, açúcar mascavado, de coco, agave em pó Prozis (eu adoro este), Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis

     ➤ Agora um pouco de química para ajudar a compreender melhor a técnica das claras não deslaçarem neste tipo de sobremesa.

De forma muito simples e sucinta, quando estiver a terminar de bater, adicionar açúcar e continuar a bater até os grãos de açúcar se dissolverem. As moléculas do açúcar vão ligar-se ás da água presentes nas claras e assim evitar que deslacem posteriormente. O vinagre, o sumo de limão ou o sal não fazem esta função, estes ingredientes servem para as claras subirem mais rapidamente, dão firmeza, o açúcar é que faz esta função de não deslaçar com o passar do tempo. 

Que tipo de açúcar? O que quiserem, açúcar de coco, mascavado, amarelo, branco, fino, etc. 

Que quantidade? Para 3 claras uma colher de chá é suficiente. Nesta receita optei por usar uma colher de sopa.

Esta técnica é importante nesta receita? Sim, não temos gordura nem outro nutriente que vá fazer a ligação necessária.



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Ingredientes:

Camada de morango

  • 400g + 100g morangos frescos (ou 400g de congelados e 100 de frescos)
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão (opcional)
  • 2 colheres de sopa de Erythritol and Stevia Sweeteners Prozis (ou 3 de outro ingrediente adoçante que preferir)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena)

Camada de bolacha

  • 80 a 100g de bolacha maria sem açúcar (ou outra que prefira)

Creme branco

Decoração

  • 150g de morangos frescos

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Vídeo rápido de execução:



Confeção:

Doce de morango

  1. Lavar e partir 400g de morangos em pedaços. Colocar num tacho com o sumo de limão e o ingrediente adoçante que escolher. Levar ao lume, brando, e deixar cozer 5 minutos, até os morangos murcharem e criar calda.
  2. Diluir o amido em 100ml de água.
  3. Separar os morangos da calda, manter apenas a calda no tacho e adicionar o amido diluído. Levar novamente ao lume, mexendo frequentemente. Deixar ferver lentamente até ficar vermelho escuro e engrossar. Devolver os morangos ao tacho e deixar ferver mais 1 min. Arrefecer por completo.

Creme branco

  1. Separar as gemas das claras. Com a batedeira elétrica, bater as gemas com o ingrediente adoçante seco escolhido até formar um creme claro e fofo.
  2. Retirar a batedeira e envolver o skyr.
  3. Bater as claras em castelo. Quando estiverem a ficar firmes, adicionar o açúcar e continuar a bater até que não veja grãos.
  4. Envolver as claras no creme de skyr.

Montagem (vídeo em cima)

  1. Lavar, secar e fatiar finamente os restantes 100g de morangos.
  2. Espalhar bolachas no fundo dum recipiente de 18 por 22cm.Cobrir com 1/3 do doce de morango.
  3. Por cima espalhar metade do creme branco, mais uma camada de bolacha, depois o restante doce de morango. Cobrir com os morangos fatiados.
  4. Terminar com o restante creme e decorar com morangos frescos.


Tão bom…




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