Tarte de iogurte e compota de mirtilos (textura pudim; saudável; fit; sem açúcar)

 


Uma das melhores tartes que já fiz, e já fiz muitaaassss!

Uma delicia, super fácil de fazer, produtos que temos em casa ou arranjamos facilmente. Uma textura incrível, parece um pudim. Vamos às dicas.



Dicas:

✔️Na base, que farinha usar? Em massas que vão ser esticadas o ideal é usar farinha branca ou mistura de branca com integral. As melhores são as de trigo e espelta, são as que têm maior elasticidade. Quanto mais elasticidade tiver a massa final, melhor conseguimos esticar e mais fina fica. Isso é o que pretendemos, massa fina, menos farinha por doce, menos calorias.

Podemos fazer com farinha de aveia? Sim, claro, mas vamos ter menos elasticidade, logo, massa mais alta, consequentemente mais farinha por fatia, e isso é o que nós não queremos. 

Então, se quer fazer com farinha de aveia eu aconselho misturar 30% de farinha de trigo branca para melhorar a elasticidade e conseguir melhores resultados.

✔️Esta base é fantástica, fica crocante. Pode fazer outra da sua preferência ou comprar já pronta. Terá sempre que ser uma base que possa ir ao forno. Adoce-a como quiser e com o ingrediente adoçante que mais gostar, eu usei 6 gotas Yummy Drops baunilha Prozis, adoça e dá um sabor incrível. Não sabe o que é? Eu explico.

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

 Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. Há vários sabores disponíveis, eu tenho baunilha, caramelo e maple syrup. Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado.

✔️No creme usei iogurte grego natural light, pode trocar por queijo fresco batido 0% matéria gorda.

✔️No creme, como adoçar? Também aqui pode adoçar como quiser, com o ingrediente adoçante que mais gostar, devendo apenas ter atenção aos que são escuros, como o xarope de tâmaras ou o açúcar de coco, pois irão alterar a cor final. Eu usei Erythritol and Stevia Prozis.

O que é eritritol? Como pode substituir sem usar excesso de açúcar? 

Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.

Outros ingredientes adoçantes que pode usar com poucas calorias: xilitol, stevia, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozisxarope de ácer zero Prozis.

✔️Em relação ao doce ou compota, usei compota de mirtilos sem açúcar Origens bio, adoro. Use o que mais gostar, os mix de frutos vermelhos também ficam bem e bonito. 



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Ingredientes:

Base

  • 140g de farinha de espelta (o ideal é mistura de branca com integral)
  • 20g de farinha de amêndoa (ou mais espelta)
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei  6 gotas Yummy Drops baunilha Prozis)
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • pitada de sal

Recheio


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Vídeo rápido de execução:



Confeção:

Base:

  1. Untar uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro. Aquecer o forno a 180ºC.
  2. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até formar uma bola de massa maleável (caso esteja num crumble adicionar 1/2 colher de sopa de água) (pode fazer numa tigela e amassar com as mãos).
  3. Passar a bola de massa para uma folha de papel vegetal e esticar com o rolo da massa num circulo fino.
  4. Colocar na forma preparada, aconchegar e acertar aos lados e topo (ver vídeo). Picar o fundo com um garfo.
  5. Cobrir com papel vegetal coberto com leguminosas ou massas. Levar ao forno 12 minutos.

Recheio

  1. Enquanto a base está no forno, preparar o recheio.
  2. Bater com um batedor de varas manual ou um garfo os ovos com a maisena e o ingrediente adoçante, até estar homogéneo.
  3. Adicionar o iogurte e misturar até ficar cremoso (não bater demasiado).

Montagem

  1. Retirar a base do forno e cobrir o fundo com 200g de compota.
  2. Verter o creme de iogurte por cima, cuidadosamente.
  3. Colocar colheres de café da restante compota espalhadas por cima do creme. Passar um palito por todas elas para criar o efeito mesclado.
  4. Levar ao forno 40 minutos, tapar com folha de alumínio aos 20 minutos (é importante tapar a esta altura para evitar que a superfície da base fique demasiado tostada). Deixar arrefecer dentro do forno 10 minutos.



Tão bom…




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