A pensar nos papás mais fit deste nosso Portugal, e nos filhos e mamãs sem tempo para fazer um bolo à altura do Dia dos Pais que se comemora já este sábado, fiz um bolo de chocolate mega fit, ingredientes simples, preparado num liquidificador, ou se não tiver, pode fazer com a varinha mágica.
Dicas:
Só há um segredo neste bolo: o tempo de forno! Não ultrapasse o que está na descrição para obter uma textura húmida e suculenta que perdura por dias!
Ora, na descrição está 18 a 20 minutos. Então, o que fazer, 18 ou 20min? Se o seu forno por norma é rápido, muitas vezes associado a ser um forno mais pequeno, então põe 18 min; se, por outro lado, o seu forno já tem fama de ser um lentinho, mais habitual nos fornos grandes (o meu é assim), então deixe os 20 min.
E há algum problema em comer este bolo semi cozido? Não, esta receita não é mais que um batido proteico a que adicionei fermento para ir ao forno, todos os ingredientes são próprios para comer sem cozinhar. Agora não comam é a massa toda antes de ir para o forno, senão lá fica o papá sem bolinho, ahahahh
Como adoçar este bolinho? Com o ingrediente adoçante que mais gostar. Exemplo: eritritol, stevia, xilitol, agave, mel, açúcar de coco, mascavado, xarope de tâmaras, xarope de ácer, pasta de tâmaras, etc. Eu já fiz este bolo com pasta de tâmaras e ficou divinal... mas mais calórico que desta vez.
Então quais são as opções menos calóricas e com baixo índice glicémico? O que eu usei, o Erythritol and Stevia Prozis, a stevia, o Xarope de Ácer Zero Prozis também é uma boa opção, Keto Sweetener - Sugar Replacement Prozis é também um novo pó adoçante sem calorias muito interessante, eu já tenho cá em casa, e o xilitol também é uma boa opção.
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Ingredientes:
- 230ml de claras (ou aquafaba para opção vegan) (usei clara de ovo liquida Prozis)
- 90g de iogurte natural (vegetal para opção vegan)
- 50ml de café ou descafeinado (opcional)
- 60g de cacau em pó (usei cacau em pó magro Prozis)
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei 5 de Erythritol and Stevia Prozis)
- 80g de flocos de aveia (usei flocos de aveia pequenos Prozis)
- 1 colher de chá de fermento
- pitada de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim + 1 de chá na decoração (usei Manteiga de amendoim smooth Prozis)
- 80g de chocolate preto 70% cacau (uso sem açúcar)
Vídeo rápido de execução:
Confeção:
- Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro. Aquecer o forno a 180ºC.
- Colocar todos os ingredientes, á exceção do chocolate, num liquidificador e triturar até estar homogéneo.
- Verter na forma.
- Partir o chocolate em pedaços. Espalhar por cima do bolo. Mexer com um palito para que alguns se enterrem (ver vídeo).
- Fazer fios de manteiga de amendoim espalhados por toda a superfície. Passar também o palito por eles para fazer o efeito mesclado.
- Levar ao forno 18 a 20 min.
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