Bacalhau com broa, uma receita idêntica a esta, foi a primeira receita do blogue da Panelinha de Sabores, em Outubro de 2016. Em novembro do mesmo ano partilhei a versão com bacalhau em posta. Foi há tanto tempo e a mim parece que foi ontem... Como o tempo passa rápido.
Ora, a receita de 2016 não era igual a esta, não tinha airfryer, a batata era feita no forno, usei grelos onde hoje usei espinafres. Tudo o resto é igual e é sempre assim que faço o bacalhau com broa cá em casa nos últimos anos.
Agora vou contar-lhe um segredo. Há uns 20 anos atrás cheguei a fazer esta receita com batatas fritas de pacote! Não é nada que me orgulhe, mas a "descontração" que tinha na elaboração das refeições há 25 anos atras, quando me casei, era muito diferente do que é agora. Evoluir para melhor é sempre bom, não acha?
Agora diga-me, ainda não tem uma AIRFRYER? Ainda não tem as famosas fritadeiras sem óleo?
Cá em casa já é indispensável! Eu até nem sou quem mais a usa, os meus filhos são os maiores fãs da airfryer, não há dia que não a usem. Fazem lá de tudo, torradas, tostas, mini pizzas, pequenos bolos do tipo bolo de caneca ou bolo vulcão, batatas “fritas” e chips de legumes a toda a hora. Eu faço peixe "frito", adoro fazer nela carapau "frito", rissois e croquetes em dias de festa.
É uma grande poupança de energia, porque todas estas coisas antes eram feitas no forno, que, todos sabemos, demora imenso tempo a aquecer, gasta muita energia.
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Ingredientes (serve 4)
- 2 postas de bacalhau demolhado (500g)
- 2 cebolas grandes
- 1+1+1 +1 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 4 a 6 batatas médias
- 200g de espinafres baby (ou grelos cozidos)
- 1 + 1 colher de chá de alho em pó (ou alho picado)
- 1/4 de broa de milho (300g)
- sal
Vídeo rápido de execução :
Confeção
- Cozer o bacalhau em água fervente por 10 minutos. Escorrer, guardar um pouco da água de cozedura.
- Descascar as batatas, cortar em rodelas finas, temperar com sal e uma colher de sopa de azeite. Misturar bem e levar a fritar na airfryer, metade de cada vez (este é o processo mais demorado desta receita, aconselho a não deixar para o fim e fazer logo que coloque o bacalhau a cozer).
- Partir as cebolas em meias luas. Picar 3 dentes de alho.
- Levar ao lume um tacho com a cebola partida e 1 colher de sopa de azeite, lume brando. Quando começar a amolecer, adicionar uma concha de água de cozer o bacalhau, o alho e sal. Deixar cozinhar até a cebola estar completamente mole.
- Enquanto a cebola cozinha, limpar o bacalhau de pele e espinhas.
- Juntar o bacalhau em lascas ao refogado de cebola, mexer, retificar com água de cozer o bacalhau se estiver muito seco, e deixar cozinhar mais 2 a 3 minutos.
- Numa frigideira anti aderente saltear os espinafres numa colher de sopa de azeite. Temperar com 1 colher de chá de alho em pó e sal. Quando murchos, retirar do lume.
- Picar a broa num processador de alimentos. Temperar com o restante alho em pó e o restante azeite.
- Pré aquecer o forno a 200ºC.
- Numa assadeira colocar no fundo a batata frita, depois o refogado de bacalhau, por cima os espinafres salteados e no fim a broa picada.
- Levar ao forno 15 minutos (ou até dourar).
Bom apetite!
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