Quadrados de limão (lemon bars) (saudável; fit; opção sem glúten)



 Chegada a altura dos citrinos, eu ás vezes nem sei que fazer com eles. Tenho a sorte de ter várias laranjeiras, tangerineiras, carregam nesta altura do ano, nós comemos todos os dias, faço sumo de vez em quando. Também tenho um limoeiro, esse dá mais que uma vez por ano, mas é agora que os limões ficam mais sumarentos.

Desta vez fiz estes quadrados de limão, uma espécie de mini tartes. São uma delicia e não custa nada fazer. No entanto, há dicas importantes.

Dicas:

✔️Troque metade dos flocos de aveia por coco ralado para dar um sabor mais "sofisticado". Eu usei flocos de aveia formato económico de 1kg Origens Bio. Compensa muito comprar esta embalagem familiar e pode obter 10% desconto com o código PANELINHA10.

✔️O mel que usei na base pode ser trocado por 100g de tâmaras secas, puré de tâmaras, agave, stevia, etc.

✔️Se preferir, use óleo de coco em vez de azeite. Será uma boa escolha pelo aroma que o óleo de coco transmite. Pode adquirir na loja online Origens Bio ou na Prozis.

✔️Adicione raspas de limão na base para aumentar o aroma final a limão.

✔️Na cobertura usei eritritol com stevia para adoçar. O que é eritritol? Onde comprar o eritritol com stevia? 

Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.

Pode adquirir Erythritol and Stevia na PROZIS . Use o código PANELINHA para obter 10% de desconto.

Pode usar outro ingrediente adoçante que preferir, devendo evitar os que sejam escuros, pois vão alterar a cor final da sobremesa.

✔️No que diz respeito a confeção, se não tem uma forma quadrada pequena (20 por 20cm), use uma pequena assadeira de porcelana. Em forma ou em assadeira, terá sempre que forrar com papel vegetal, por isso qualquer recipiente de ir ao forno serve. Já sabe que deve untar e forrar com papel vegetal.

✔️Ainda sobre a confeção, na descrição vai ver indicado levar a base ao forno 5 minutos. Não deixe mais que este tempo, a ideia não é assar a base antes de colocar o recheio, é apenas "secar" a superfície. O que é que acontece se deixar mais tempo? Ao retirar do forno a base vai descolar do papel vegetal. Ora, o conteúdo da cobertura é completamente liquido, logo, vai entranhar-se pelas zonas descoladas.

✔️Para resultados perfeitos, passe o liquido do recheio num coador. Se fizer este passo, que é opcional, coloque a raspa de limão só depois de coar. Porquê fazer este passo? Para o caso de haver alguma clara que não esteja bem dissolvida. Acontece frequentemente se não usar batedeira.

✔️O que é aquele “pó” branco que tantas vezes se vê por cima dos meus bolos e que parece açúcar fino? Neste caso é farinha de coco misturada com eritritol (1/2 colher de sopa de cada). Quando quero fazer efeito mais "fino", uso amido de milho mais eritritol ou agave em pó (encontra na Prozis).




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Ingredientes:

Base

Recheio

  • 180 a 200ml de sumo de limão + raspa de 1 limão (3 a 4 limões)
  • 5 ovos + 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de amido de milho (maisena) 
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei  Erythritol and Stevia da PROZIS)

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Confeção:

  1. Começar por preparar o recheio de limão. Retirar a raspa a 1 limão. Fazer o sumo de limão. Passar para uma tigela.
  2. Juntar os restantes ingredientes e bater até estar homogéneo (pode usar a batedeira em potencia mínima, evitando introduzir demasiado ar). Reservar.
  3. Untar e forrar a papel vegetal uma forma quadrada pequena (20 por 20 é o ideal; veja as dicas sobre este ponto). Pré aquecer o forno a 180ºC.
  4. Colocar os flocos de aveia no processador de alimentos e triturar em farinha.
  5. Acrescentar os restantes ingredientes e voltar a triturar. Deverá obter um crumble. Acrescentar água, 1 colher de sopa de cada vez com o processador em andamento, e triturar até começar a "colar" (dependendo do ingrediente adoçante que usar, deverá precisar de 1 ou 2 colheres de sopa de água).
  6. Passar para a forma e pressionar sobre o fundo.
  7. Levar ao forno 5 min.
  8. Retirar, verter o preparado de limão por cima e levar ao forno mais 20 a 25 min. 
  9. Deixar arrefecer antes de cortar em quadrados.

Nota: Para servir polvilhei com uma mistura de 1/2 colher de sopa farinha de coco e outra de eritritol.



Tão bom…




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