Eu adoro palmiers, é um dos pasteis que mais gosto! Ás vezes vamos tomar café à Pastelaria Ramos em Aveiro e eu peço um mini palmier para acompanhar o meu descafeinado. São tão bons!
O meu filho filho mais velho, o J. Pedro, também adora e desafiou-me e fazer uma versão sem açúcar e sem massa folhada. Confesso que fiquei um bocadinho reticente, gosto tanto deles que achava não conseguir chegar perto dos originais. Correu bem e consegui chegar mesmo muito perto. No entanto, há dicas para vos dar.
Dicas:
✔️Que farinha usar? Em massas que vão ser esticadas o ideal é usar farinha branca ou mistura de branca com integral. As melhores são as de trigo e espelta, são as que têm maior elasticidade. Quanto mais elasticidade tiver a massa final, melhor conseguimos esticar e mais fina fica. Isso é o que pretendemos neste bolinho, uma massa muito fina que, depois de enrolada, vá parecer massa folhada.
Podemos fazer com farinha de aveia? Sim, claro, mas vamos ter menos elasticidade, logo, massa mais alta, consequentemente mais farinha por bolinho, e isso é o que nós não queremos.
Então, se quer fazer com farinha de aveia eu aconselho misturar 30% de farinha de trigo branca para melhorar a elasticidade e conseguir resultados perfeitos.
✔️Depois da massa feita, esticada e cortada, eu pincelei as tiras com óleo de coco derretido. Porquê o óleo de coco? A vantagem do óleo de coco em relação à manteiga é apenas o aroma. O óleo de coco tem aquele aroma que nós conhecemos e que é muito agradável nos bolos, a manteiga não tem isso.
✔️Em relação ao ingrediente adoçante, tradicionalmente estes bolinhos levam uma boa quantidade de açúcar a enrolar e depois por cima. Eu optei por adoçar um pouco a massa e depois polvilhar só um bocadinho as tiras de massa, antes e depois de enroladas.
Para fazer sem açúcar escolhi eritritol com stevia. O que é eritritol? Onde comprar o eritritol com stevia?
Eritritol (Erythritol) é um adoçante natural praticamente sem calorias, índice glicémico igual a zero. Está naturalmente presente em alguns tipos de plantas e frutas, como melão, pera, uva, e em produtos fermentados, como vinho e molho de soja. O eritritol também é produzido via processos químicos ou biotecnológicos.
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Pode usar outro ingrediente adoçante que preferir.
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Ingredientes (rende 15)
- 150g farinha de espelta ou trigo (usei espelta branca)
- 1/2 colher de chá de fermento
- 75g de iogurte natural (vegetal ou grego light)
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 + 1 colheres de sopa de Erythritol and Stevia PROZIS (ou outro ingrediente adoçante que preferir)
- 1 colher de sopa óleo coco (ou manteiga ou azeite) (usei ESTE Prozis)
- 1 ovo batido para pincelar (opcional; usar óleo de coco para opção vegan)
Confeção:
- Colocar no processador de alimentos a farinha, o fermento, iogurte, azeite e 3 colheres de sopa de Erythritol and Stevia. Processar até formar uma bola de massa. Dependendo da farinha e do iogurte que usar, pode ser necessário acrescentar 1/2 colher de sopa de água para formar a bola de massa (pode fazer numa tigela e amassar com as suas mãos).
- Pré aquecer o forno a 180ºC.
- Passar para uma folha de papel vegetal e esticar com o rolo da massa num retângulo, quanto mais fino, melhor. (O vídeo de execução é dos primeiros que fiz. Quando repeti, os da foto principal, estiquei mais a massa. Quanto mais fina, mais parecidos ficam tradicionais de massa folhada).
- Cortar o retângulo em tiras finas pela largura.
- Derreter o óleo de coco. Pincelar as tiras de massa com ele.
- Polvilhar com a restante colher de sopa de Erythritol and Stevia.
- Enrolar cada tira até meio de cada lado.
- Pincelar com ovo batido. Opcionalmente, polvilhar com mais 1/2 colher de sopa de Erythritol and Stevia PROZIS.
- Levar ao forno 12 a 15 minutos, zona mais baixa do forno.
Tão bom…
2 Comentários
Parecem me muito bons
ResponderEliminarQue bom! Tb adoro palmiers e gostei desta alternativa mais saudável! A fazer! Bjinhos e bom fds!
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