Salame de chocolate de Natal (saudável; sem açúcar; opção vegan)



 Este Natal o salame vem com... corninhos, ahahahha

Não são cornos, as renas têm hastes, é melhor dizer "Este Natal o salame vem...quadrado", ahahahh

Agora falando a sério, os seguidores mais antigos e atentos da Panelinha de Sabores sabem que todos os anos faço o tronco de Natal com salame de chocolate, é assim desde sempre aqui em casa, já era em casa dos pais. Todos os anos partilho a minha receita saudável de salame de chocolate pelo Natal, com uma decoração natalícia.

Este ano vai ser diferente. Este ano o salame são "renas de Natal". Até parece que há crianças cá em casa para motivar esta mudança, não há. Também não é a minha ansiedade pela chegada dos netos a falar mais alto, é apenas o desafio de fazer novas decorações.



A receita em si tem poucas alterações em relação ás anteriores, esta tem menos 30g de chocolate, coloquei apenas 120g e depois 80g na cobertura.

O que tem este salame de diferente dos demais saudáveis por esta blogosfera fora? Quem o fez sabe, é exatamente igual a um tradicional, a textura, o sabor, poucas ou nenhumas diferenças existem. SE for da sua preferência, use apenas bolacha sem açúcar e tem um salame tradicional sem açúcar nem manteiga na sua mesa.


Dicas

✔️Já sei que alguns me vão perguntar se podem trocar as tâmaras, que não gostam do sabor. Pois bem, não há qualquer sabor a tâmaras neste bolo, 100g de tâmaras jamais deixam sabor num bolo com tanta variedade de ingredientes. O puré que vai ser feito com elas é importante na textura final, mas não só, as suas fibras são muito importantes para baixar o índice glicémico.

Ainda assim, é possível fazer sem elas? Em principio sim, embora eu nunca tenha experimentado. Use 6 colheres de sopa de mel ou agave ou outro xarope/ geleia adoçante que preferir. Em principio funciona.

✔️É obrigatório usar um chocolate com, no mínimo, 70% cacau. Se não o fizer tem de usar mais quantidade de chocolate (150g).

Eu escolhi um sem açúcar, bastante amargo. Se também usar um chocolate bastante amargo como o meu, prove a sua massa antes de a pressionar na forma e acerte a doçura com, por exemplo, uma ou duas colheres de chá de stevia liquida Prozis, ou algumas gotas de yummy drops baunilha ou chocolate Prozis (este é um ingrediente adoçante sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado, com poder adoçante incrível. Encontra em muitos sabores.

✔️Use nesta receita bolachas torradas tipo maria sem açúcar. Encontra em qualquer supermercado. Para opção vegan use bolachas vegan.

✔️O cacau que uso cá em casa para as minhas receitas é o Cacau Magro em Pó Prozis. É ótimo e é económico.

✔️Os frutos secos usei a mistura clássica Prozis. Uma categoria! Frutos grandes e todos inteirinhos, dá gosto só de olhar para eles. Tem cajus, amêndoas, nozes e avelãs.

✔️Na decoração usei chocolate preto e branco, as bolachas salgadas pretzels comprei no continente e as groselhas vermelhas usei congeladas (descongelei antes de as colocar). Pode trocar por smarties vermelho ou bagas de romã. As bolinhas pretas dos olhos compro no Intermarché. Podem colocar uma "pinga" de chocolate. O ideal é fazer uma gota de chocolate preto no papel vegetal, deixar enrijecer e depois colocar or cima do chocolate branco.





Ingredientes:

Cobertura

  • 80g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 60ml de leite ou bebida vegetal

Decoração (ver dicas para outras opções)

  • 1 quadrado (10g) de chocolate preto
  • 1 quadrado de chocolate branco
  • bolachas salgadas pretzels q.b.
  • groselhas vermelhas descongeladas q.b.
  • bolinhas decorativas de chocolate q.b.

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Vídeo rápido de execução ⬇️



Confeção

  1. Descaroçar as tâmaras e colocar a demolhar em água quente por 10 minutos. Escorrer a água de demolha, acrescentar 60ml de água limpa e triturar em puré. Passar para uma tigela grande.
  2. Derreter o chocolate em banho maria.
  3. Picar grosseiramente os frutos secos (usei o processador de alimentos pulsando 5 vezes por breves segundos.
  4. Misturar o ovo e o cacau ao puré de tâmaras. Adicionar o chocolate derretido. Mexer até estar homogéneo.
  5. Juntar os frutos secos picados e a bolachas picada (deve esmagar alguma bolacha de forma a fazer alguma farinha).
  6. Passar para uma forma quadrada forrada a papel vegetal.

Cobertura

  1. Aquecer o leite no micro-ondas até quase ferver. Juntar o chocolate partido em pedaços. Tapar sem mexer. Reservar 5 minutos. 
  2. Destapar e mexer até estar um creme macio.
  3. Verter sobre o salame.
  4. Levar ao frigorifico 3 a 4 horas.

Para a decoração (ver vídeo em cima).

  1. Derreter os chocolates separadamente. Partir ao meio as pretzels.
  2. Desformar o salame e cortar em quadrados.
  3. Em cada quadrado colocar "pingas" de chocolate branco para fazer a parte branca dos olhos. Colocar uma bola preta decorativa por cima ou uma "pinga" de chocolate preto".
  4. Ao lado dos olhos, colocar uma "gota" de chocolate preto. De imediato pressionar sobre ela metade dos pretzels.
  5. Abaixo dos olhos colocar outra gota de de chocolate preto. De imediato colocar por cima uma groselha descongelada.



Boas festas!







 

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