Esta é uma receita que não estava ainda aqui no blogue, tem feito parte dos meus workshops de Natal desde há alguns anos.
Este ano não fiz workshop com este tema, a receita veio finalmente aqui para o blogue. A foto é antiga, peço desculpa por isso.
Amanhã terão aqui no blogue a receita de aletria desde ano, a versão conventual com baixo teor de açúcar. Não perca!
Ingredientes:
- 120 + 250ml de leite ou bebida vegetal
- 125g de aletria
- 3 ovos
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei metade xilitol e metade agave , ambos Prozis)
- 1 pau de canela
- Canela em pó para decorar
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Confeção:
- Bater os ovos com 120ml de leite e metade do ingrediente adoçante. Levar ao lume em banho-maria, lume brando e mexendo sempre, até formar um creme macio (certifique-se que a tijela dos ovos não toca na água quente, nem a água está a ferver muito, pois se a temperatura sobe acima dos 60ºC vai coagular!).
- Levar ao lume um tacho com 250ml de leite, 250ml de água e o pau de canela até ferver.
- “Esmagar" (separar) bem os fios da massa aletria. Juntar ao tacho e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos, até não ter líquido (vá mexendo ocasionalmente). Retirar do lume e deixar arrefecer 2 a 3 minutos.
- Envolver o creme de ovos na aletria cozida ligeiramente arrefecida. Passar para a travessa e decorar com canela em pó.
Nota: A textura do creme determina a
cremosidade final da aletria. Se gosta da aletria cremosa o creme deve estar
mais fluido; se gosta da aletria mais firme, o creme deve estar mais “pudim”.
Para passar o seu creme do estado pudim para o estado mais fluido acrescente
leite, aos poucos, até ter a textura pretendida.
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