O que vos parece uma mousse de abacaxi para este Natal? Esta é uma receita fit que rende 8 a 10 porções, portanto, feita para uma grande família.
Eu sou daquelas pessoas que olha para a mesa de doces de Natal e não me apetece nada. Não sei se é de passar o dia os dias que circundam o Natal a cozinhar, se é outra coisa qualquer, sei que nada do que vejo na mesa me apetece. O que é que me sabe bem nessa altura? Por norma mousses frescas e leves.
É habitual cá em casa fazer mousse de lima. É a nossa sobremesa de "desenjoar". Por incrível que pareça, raramente sobra , já rabanadas, sonhos, e outros do género, acabam sempre nas galinhas.
Este ano vou mudar e, no lugar da mousse de lima, vai ser esta de abacaxi. Já a testei para vos mostrar, para contar corretamente as doses, portanto, já está decidido.
Dicas:
➤Uma dica muitíssimo importante nesta receita. O abacaxi é uma frutas que têm a enzima da protéase, um tipo de proteína que aumenta a velocidade das reações químicas e que são, por isso, chamadas digestivas. Estas frutas têm de ser fervidas para se "ligarem" a gelatina. Esta regra é para agar agar e gelatina. Ferver vai inativar a protéase. O que é que acontece se não fervermos? Vamos ter sumo de abacaxi no fundo das taças e não vamos obter firmeza. As compotas ou frutas em lata já vêm sem protéase. Portanto, se fizer esta sobremesa com ananás em lata, pode omitir o passo do ferver a fruta.
➤Pode trocar o creme de soja por natas magras ou até por leite ou bebida vegetal. Se a sua opção for o leite ou bebida vegetal, use mais uma folha de gelatina.
➤Que ingrediente adoçante usar? É importante usar 2 ou 3 colheres de sopa de açúcar nas claras para evitar que deslacem. O açúcar aumenta a estabilidade das claras, pois liga-se às suas moléculas de água retendo-as na espuma. Isto faz com que a espuma tenha menos tendência para se deslaçar. Contudo, não se deve juntar o açúcar desde o início, pois torna-se mais difícil obter uma espuma com um bom volume.
➤Que tipo de açúcar? O que quiserem, açúcar de coco, mascavado, amarelo, branco, fino, etc. Adoçantes que não sejam glicose não fazem esta função.
➤Que quantidade? Para 3 claras uma colher de chá é suficiente. Eu aqui usei 2 de sopa de açúcar de coco nas claras e o restante ingrediente adoçante da mousse foi divido por Yummy drops baunilha Prozis + Stevia Liquida Prozis.
➤As Yummy drops, o que são?
É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.
Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco.
Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha, caramelo e maple syrup.
Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado. Dura, dura…
Ingredientes (serve 8 a 10)
- 1/2 abacaxi (cerca de 1kg pesado com casca e rama)
- 200g de creme de soja (ou natas)
- 4 folhas de gelatina (6g)
- 500g de iogurte grego natural light ou queijo fresco batido 0% mat. gorda
- 4 claras
- 10 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (usei 8 gotas Yummy drops baunilha Prozis + 3 colheres de chá de Stevia líquido Prozis e 2 de sopa de açúcar de coco Prozis nas claras)
- Partir o abacaxi em pequeníssimos pedaços (se preferir pode usar um processador de alimentos). Colocar num tacho com 200ml de água e levar ao lume. Deixar ferver 1 ou 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Escorrer a água mantendo o abacaxi no tacho. Adicionar o creme de soja e levar novamente ao lume até ficar bem quente, sem deixar ferver.
- Hidratar as folhas de gelatina em água fria por 3 min. Quando moles, inserir no preparado anterior. Mexer para dissolver. Acrescentar o ingrediente adoçante a usar e voltar a misturar. Deixar arrefecer.
- Enquanto o creme de soja arrefece, bater as claras em castelo. Quando estiverem a ficar firmes, adicionar o açúcar de coco (ou outro). Terminar de bater até o açúcar se dissolver.
- Gentilmente, misturar o iogurte no creme de abacaxi.
- Cuidadosamente, em movimentos circulares, envolver as claras.
- Dividir por taças individuais ou numa só e levar ao frigorifico 3 horas.
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E é tão bom…
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