Eu adoro cheesecake, seja neste formato semifrio, seja de forno, eu adoro! Não é uma sobremesa tradicional de Natal, eu sei disso, mas as tradições também somos nós a faze-las, certo?
Este ano vai haver cheesecake na mesa de Natal! Para dar um aspeto mais natalício, fiz uma versão de canela e bolachas, adoçado com Mel de flores Origens Bio. Este mel é fantástico, sabor suave, ainda que alto poder adoçante.
As bolachas podem usar as que mais gostarem, aqui ficam muito bem bolachas com especiarias ou de canela. Encontram facilmente em qualquer supermercado variedades sem açúcar.
Por cima do meu cheesecake fiz um merengue de Mel de flores Origens Bio. Ficou maravilhoso, é muito fácil de fazer, no fim dourei-o com o maçarico.
Tenho uma advertência a fazer em relação ao merengue. Para não colocar quantidades exorbitantes de mel (nem colocar nenhum açúcar), este merengue deslaça com alguma facilidade. Portanto, o meu conselho é fazerem toda a sobremesa e colocarem o merengue mais perto da hora de servir para que esteja perfeito.
O que aqui não é nada saudável são as bolachas da decoração, mas que são muito giras, isso são, ahaha
Ingredientes
Base
- 120g de flocos de aveia
- 100g de miolo de nozes (ou outro fruto seco oleaginoso)
- 100g de tâmaras secas
Recheio
- 200g de queijo creme light
- 500g de iogurte grego natural light (ou queijo fresco batido 0% mat gorda)
- 6 colheres de sopa de Mel de flores Origens Bio (código PANELINHA10 dá 10% de desconto em toda a loja Origens Bio online)
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 10g de folhas de gelatina (5 a 6 folhas)
- 100ml de leite
- 60 a 80g bolachas a gosto (encontra bolachas de especiarias ou canela ou fibra sem açúcar nos supermercados; a Origens Bio também tem umas ótimas)
Cobertura
- 2 claras de ovo
- 4 colheres de sopa de Mel de flores Origens Bio
- Na decoração usei bolachas de avelã, nada saudáveis, mas muito giras, ahaha
Preparação
Base
- Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20 ou 22cm de diâmetro.
- Colocar todos os ingredientes no processador de alimentos (tâmaras descaroçadas e partidas em pedaços) e triturar até fazer um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar (caso esteja muito seco adicionar 1/2 colher de sopa de água).
- Passar este crumble para a forma e pressionar no fundo. Reservar no frigorifico enquanto faz o recheio.
Recheio
- Colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria 3 min. Aquecer o leite no micro-ondas sem deixar ferver. Escorrer a gelatina e mergulhar no leite quente. Mexer para dissolver. Reservar.
- Numa tigela misturar o queijo com o iogurte, o mel e a canela.
- Verter a gelatina dissolvida no creme de queijo e misturar novamente.
- Verter metade deste creme por cima da base. Partir as bolachas em pedaços e distribuir por cima, depois o restante creme de queijo.
- Levar ao frigorifico mínimo 4 horas.
Preparar o merengue (deve faze-lo próximo da hora de servir, 1 horas antes)
- Bater as claras em castelo. Aquecer o mel no micro-ondas até quase ferver.
- Em fio, lentamente e sempre com a batedeira em andamento, verter o mel sobre as claras.
- Desformar o cheesecake para o prato de servir, colocar o merengue por cima e dourá-lo com um maçarico.
Boas festas!
1 Comentários
Muito bonito e belíssimo :) Bjinhos e continuação de Boas Festas!
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