Aletria conventual com baixo teor de açúcar




A minha mãe fazia aletria conventual pelo Natal. Uma calda de açúcar em ponto perola, misturava nas gemas em fio e depois na aletria cozida. Isto é, muito resumidamente, a forma de fazer a aletria conventual.

Fazer isto sem açúcar era o meu desafio deste ano. E consegui. Fiz uma primeira vez só com stevia em pó Canderel e até ficou bem, no entanto, há um sabor residual a stevia que não era agradável.

Resolvi fazer uma mistura de ingredientes adoçantes de forma a ter o resultado final o mais próximo possível do tradicional, em sabor e textura, com baixo teor de açúcar. Usei 2 colheres de açúcar de coco e o restante de stevia.

Não considero esta uma receita saudável, são muitas gemas que, longe das suas claras, não são nada saudáveis. Se quer ver uma receita saudável de aletria, feita com os ovos inteiros, por favor, carregue AQUI






Ingredientes:

  • 6 gemas
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado (usei ESTE Prozis)
  • 6 colheres de sopa de stevia em pó
  • 250ml de leite
  • 125g de aletria
  • 1 pau de canela
  • canela em pó para decorar

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Confeção:

  1. Levar ao lume uma tacho com 500ml de água, o açúcar de coco e a stevia. Deixar ferver 3 a 5 minutos.
  2. Passar as gemas num passador de rede. 
  3. Em fio e mexendo sempre, adicionar a água fervida com os ingredientes adoçantes. Reservar.
  4. Levar ao lume uma tacho com 250ml de leite, 250ml de água e o pau de canela. Quando ferver, adicionar a aletria "esmagada"(fios separados e partidos). Cozinhar até não ter liquido.
  5. Retirar do lume, verter a mistura de gemas e mexer até estar homogéneo.
  6. Levar novamente ao lume, brando e mexendo sempre, até o molho espessar (não deixar ferver!).
  7. Passar para a travessa e decorar com canela em pó.





Boas festas!







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