Quem resiste a uma destas? Difícil, não é?
É daquelas sobremesas que devemos comer apenas em dias de festa, apesar de saudável, é difícil fazer com poucas calorias. Pior ainda é o trabalho que dão a fazer: base, caramelo, cobertura de chocolate, uma hora ou mais para isto tudo.
Eu reduzi um destes passos usando para caramelo salgado a Manteiga de Amendoim Cremosa Prozis - Extra Caramelo 250 g!!! É maravilhosa e aplica-se nesta tarte perfeitamente.
Dicas:
Base
✔️A Farinha de amêndoa na base é opcional. Pode trocar por outro fruto seco oleaginoso moído em farinha, por exemplo nozes, ou mais flocos de aveia.
✔️O Xarope de Agave pode ser trocado por mel, Xarope de Tâmara, Xarope de Ácer Zero Prozis, Xarope de Flor de Coco Prozis, Zero Apple Syrup Prozis
✔️O Óleo de Coco pode ser trocado por qualquer manteiga.
Recheio
✔️Como já disse no início desta introdução, usei como recheio de caramelo a Manteiga de Amendoim Cremosa Prozis - Extra Caramelo 250 g. Coloquei apenas 200g, o que quer dizer que vão sobrar 50g. Pode (e deve) aplicar na base como é sugerido na lista de ingredientes.
Cobertura
✔️Na cobertura de chocolate é obrigatório usar um chocolate com, no mínimo, 70% cacau. Se não o fizer, não terá a consistência necessária. Alternativa será diminuir a quantidade de creme de soja/ natas em 25 a 30%.
✔️Usei nesta receita creme de soja, também conhecido por natas de soja. Pode usar natas normais ou leite de coco sólido. Eu adoro o creme de soja dos supermercados Mercadona. Para além de cremoso e consistente, tem muito poucas calorias comparado com outros. Este creme de soja tem 141kcal por 100g, isso é quase tanto quanto alguns iogurtes gregos naturais.
Que quantidade usar se optar por outros cremes de soja menos consistentes que este, ou natas ou leite de coco sólido?
Devem usar apenas 300g para garantir a consistência final. Usar mais pode resultar num creme de chocolate demasiado mole, portanto, difícil de servir e, claro, ficará feio.
Há vantagens em usar creme de soja em relação a leite de coco sólido? Não. Não há porque o leite de coco sólido já é adocicado, tem o seu açúcar natural, permitindo assim diminuir a quantidade de ingrediente adoçante a usar nas receitas. Portanto, na maioria das receitas não há vantagem em usar natas em relação a leite de coco sólido.
Então porque é que eu usei nesta receita? Apenas porque tinha em casa creme de soja do Mercadona que, como já disse, é muito consistente e cremoso, permite fazer mais quantidade de creme e, apesar de ter sido necessário usar um ingrediente adoçante para adoçar esta cobertura de chocolate, usei stevia líquido, logo, não acresci calorias vindas do ingrediente adoçante.
Ingredientes
Base
- 150g de flocos de aveia
- 50g de Farinha de amêndoa (usei Prozis) (ou mais flocos de aveia)
- 3 colheres de sopa de Cacau em pó (usei Prozis)
- 3 colheres de sopa de Xarope de Agave (usei Prozis)
- 1 colher de sopa de Manteiga de Amendoim Cremosa Prozis Extra Caramelo (ou qualquer outra ou mais óleo de coco)
- 30g de Óleo de Coco (usei Prozis) (ou mais manteiga de amendoim cremosa extra caramelo)
- 400g de creme de soja (usei do supermercado Mercadona; ver dicas sobre este ingrediente)
- 200g de chocolate preto mínimo 70% cacau
- 2 colheres de chá de Stevia líquido (usei Prozis) (10ml)
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Vídeo rápido de preparação ⇩
Preparação
Base + recheio
- Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até fazer um crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar.
- Passar para uma tarteira de fundo amovível de 22cm de diâmetro perfeitamente untada e/ou forrada a papel vegetal. Pressionar no fundo e lados.
- Espalhar no fundo a Manteiga de Amendoim Cremosa Prozis - Extra Caramelo. Reservar no frigorífico enquanto prepara a cobertura.
Cobertura
- Levar ao lume o creme de soja a aquecer, sem deixar ferver.
- Partir o chocolate em pedaços. Colocar no creme de soja aquecido. Tapar o tacho, sem mexer. Reservar 5 minutos.
- Após os 5 minutos, mexer bem até ficar cremoso. Ajustar a doçura do creme com stevia ou outro ingrediente adoçante que preferir (colocar aos poucos e ir provando até estar a gosto, a quantidade depende do chocolate que usar).
- Verter sobre o recheio de manteiga e levar ao frigorífico durante a noite (mínimo 6 horas)
Tão bom…
2 Comentários
Este tarte tem um aspeto delicioso, obrigada pela partilha Sandra!! No entanto, se for no meu caso, eu tentaria procurar um outro produto para a manteiga de amendoim com caramelo pois usa óleo de palma... Isso, ou entrar em contato com a empresa para expressar este pormenor e incentivá-los a usarem um outro tipo de óleo para obterem uma melhora da sua receita, mais sustentável.
ResponderEliminarMuito obrigada!
Fátima Pérez
Hmm, q tentação! Hei de fazer! Bjinhos!
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