Bolo de chocolate e manteiga de amendoim, vegan, saudável, fit (rico em proteína)




Fiz este bolo para comemorar o dia “D” do meu filho mais velho, o J. Pedro, o dia em que ele fez a defesa da sua tese de mestrado!!

Foram 5 anos de curso, um ano de tese com muitas paragens devido ao covid-19. Longos anos, longa caminhada, feita com muito gosto. O J. Pedro nunca quis ser outra coisa senão Eng. Mecânico. Agora sim, já é mestre em Engenharia Mecânica pelo IST , Lisboa.


Ele adora chocolate e manteiga de amendoim, então eu fiz um bolinho que é completamente a cara dele.

A novidade está no recheio é é sobre ele que vão as principais dicas.





Dicas 

Recheio 

✅Usei no recheio um bloco de tofu biológico fresco embalado em vácuo da marca Continente. É sempre este tofu que uso nas receitas doces. Porquê? Porque é o único, dos que já experimentei, que fica cremoso quando é triturado. Faço com ele mousse de manteiga de amendoim, receita publicada nas redes sociais Facebook e Instagram a 13 de fevereiro deste ano, e fica completamente macia e cremosa.

Foi essa mousse que me inspirou para o recheio deste bolo.

Portanto, não aconselho usarem um qualquer tofu, porque muitos deles não vão ficar com textura cremosa depois de triturados. Este é bom para este fim e económico, custa 1,89€ a embalagem de 400g.

Porquê recheio de tofu neste bolo?

Porque pretendia um recheio que ficasse firme e, por outro lado, não queria abusar dos habituais ingredientes para esse efeito, as “manteigas”, porque são muito calóricas. O tofu é rico em proteína, pobre em gordura, logo, pouco calórico. Também não é caro. Tem a desvantagem do sabor não agradar a todos, nada que o ingrediente adoçante certo não disfarce.

✅Manteiga de amendoim amendoim só podia ser a da Prozis. Para mim a melhor, ao melhor preço.

✅Para adoçar o recheio usei uma mistura de Agave com gotas Yummy drops Prozis. É uma excelente forma de diminuir o valor calórico.

O que são as Yummy drops?

É um líquido adoçante, sem açúcar nem gordura, extremamente concentrado. Tão concentrado que duas gotas adoçam, por exemplo, um iogurte.

Estas gotas são muito versáteis, podem ser usadas em praticamente tudo, desde os bolos ou queques que vão ao forno, panquecas, papas de aveia, etc, portanto, são termicamente estáveis, até tudo que se come fresco. 

Há vários sabores disponíveis, eu tenho de baunilha, vou entretanto adquirir o de caramelo. Estou tão, mas tão fã destas Yummy drops de baunilha da Prozis!!!  Não faz ideia o incrível sabor que colocam em qualquer coisa, seja um batido, seja um simples copo de leite, os bolos ficam com um sabor incrível, sem acrescentar calorias!!! Não ficam nada caras, porque é um líquido extremamente concentrado. Dura, dura…


Bolo

✅Usei farinha de espelta integral. Podem usar trigo integral ou aveia. Se usarem farinha de aveia, o meu conselho é fazer uma mistura com um pouco de trigo. Não é que seja essencial, mas é a única forma de manter esta textura. 

Qual o problema que vão ter se alterar a textura? Maior dificuldade em partir o bolo em 3 partes. Fica demasiado denso.

Para fazer sem glúten terão de usar um mix sem glúten para pães e bolos, com substituto de glúten, com indicação na embalagem de 1:1 com farinha para todos os fins.


✅Para adoçar o bolo eu usei pasta de tâmaras e, mais uma vez, gotas Yummy drops Prozis. Mais uma vez, para diminuir as calorias e dar aquele aroma fantástico ao bolo.

Se preferir, pode usar somente tâmaras. Terá de usar 200g de tâmaras secas demolhadas e trituradas com 200ml de água. 

Pode ainda usar 8 a 10 colheres de sopa de Agave.


✅Onde fazer este bolo se tem 3 camadas e apenas 200g de farinha?

Numa forma pequena!!! É muito importante pensarmos todos em investir em formas pequenas. As formas pequenas fazem fatias menores e os doces, sejam eles quais forem, devem ser consumidos com moderação. Começar por investir em formas pequenas é importantíssimo. A que usei aqui é de silicone e tem 15cm de diâmetro, portanto, pequeníssima. Fez um bolo que serviu 10 fatias. Não é preciso mais. Estas formas não são caras, esta custou menos de 4€, serve para tudo e mais alguma coisa, com a vantagem de ir ao forno e micro-ondas.

Se não tem uma forma redonda pequena, não deixe de fazer o bolo. Tem com certeza uma pequena assadeira ou recipiente que possa ir ao forno, forra a papel vegetal e está o assunto resolvido. Mesmo sendo quadrado, depois parte o bolo em cubos.


✅Como dividir bolos ao meio (ou 3 partes como este)?

Eu gosto da técnica da linha. Uso linha normal de algodão. 

Primeiro marco com uma faca todo o perímetro do bolo onde vou querer partir. Estando marcado é mais fácil “guiar” a linha e ela não se desviar.

Depois de marcado, insiro a linha num lado do bolo e vou puxando até ao outro lado. Veja o vídeo seguinte.




Onde guardar este bolo?

Se a temperatura ambiente estiver amena, não se preocupe, pode ter o seu bolo fora do frigorífico algumas horas, no entanto, ele é bom fresco e a própria massa de bolo fica ainda mais suculenta se estiver fria.



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📌Ingredientes 


Bolo 

  • 200g de farinha de espelta integral 
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • 60g de Cacau em pó Prozis
  • 250ml de bebida vegetal (ou leite)
  • 1 colher de sopa de vinagre 
  • 100g de tâmaras secas 
  • 10 gotas Yummy drops Prozis (ver nas dicas como substituir)


Recheio branco 

  1. 400g de tofu biológico fresco marca Continente (ver as dicas)
  2. 80ml de bebida vegetal 
  3. 4 colheres de sopa de Manteiga de amendoim Prozis
  4. 2 colheres de sopa de Agave 
  5. 5 gotas Yummy drops Prozis (ou + 2 de sopa de agave)


Recheio amarelo 

Cobertura de chocolate 

  • 60g de chocolate preto mínimo 70% cacau (usei sem açúcar)
  • Café ou descafeinado ou chá ou apenas água q.b. (cerca de 50ml)


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Confecção:




Bolo 

  1. Descaroçar as tâmaras e colocar a demolhar em 100ml de água quente por 10 minutos. Triturar tudo num creme.
  2. Adicionar o vinagre ao leite, mexer e reservar 5 minutos.
  3. Pré aquecer o forno a 180C com ventilação . Forrar uma forma de 15cm com papel vegetal ou usar de silicone.
  4. Numa tigela misturar todos os ingredientes secos: farinha, bicarbonato, cacau.
  5. Acrescentar o creme de tâmaras feito e a bebida vegetal azedada. Misturar.
  6. Aos poucos, 50ml de cada vez, adicionar água até obter uma massa de bolo tradicional (A quantidade de água será dependente do ingrediente adoçante que usar. Não deve ultrapassar os 150ml. Veja o vídeo para ver a textura de massa que deve obter).
  7. Verter a massa na forma, levar ao forno 25 a 30 minutos (espetar um palito e retirar quando sair seco e limpo).
  8. Deixar arrefecer.

Recheio branco 

  1. Retirar o tofu da embalagem e colocar sobre de folhas de rolo de cozinha absorvente. Apertar para secar. 
  2. Partir em cubos e colocar num processador de alimentos. Adicionar a bebida vegetal e triturar até estar cremoso. 
  3. A meio do tempo juntar a manteiga e o ingrediente adoçante.

Recheio amarelo 

  1. Misturar os dói ingredientes.
Montagem 
  1. Dividir o creme branco em 3 partes.
  2. Retirar o topo do bolo (endireitar o topo). Cortar o bolo em três partes (veja como faço nas dicas).
  3. Colocar uma parte no prato de servir. Por cima barrar com uma parte do creme. Ao centro do creme de tofu, abrir um espaço, pouca profundidade e largura. Nesse espaço espalhar metade do creme amarelo.
  4. Repetir o processo acima.
  5. Por cima da última camada de bolo, espalhar o creme de tofu e puxar até aos lados, deixando uma camada mais fina que as anteriores.
  6. Partir amendoins e pressionar no fundo.
  7. Derreter o chocolate em banho-maria. Fazer o café.
  8. Aos poucos, uma colher de sopa de vez, misturar o café no chocolate, mexendo sempre vigorosamente até estar cremoso e fluido (tenha atenção que, se ainda está quente e está fluido, vai enrijecer logo que toque no bolo frio, portanto, deve verificar esta textura com o creme de chocolate já morno, não frio).
  9. Verter deste creme de chocolate cuidadosamente pelo perímetro do bolo, inclinando ligeiramente para que caia em vela (fazer este processo com uma colher de chá ajuda a dimensionar melhor e fazer mais perfeito). No fim espalhar o restante pelo topo do bolo.


Tão bom…




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