Tomate gratinado com recheio de atum (fit, lowcarb)



Receita mega fit, lowcarb e super simples de fazer.

Uma delícia que toda a família vai gostar, rende imenso e é tudo económico.


Nas fotos estão apenas 4 tomates, no entanto a receita é para 8 tomates, serve 4 pessoas. Não fiz tudo ao mesmo tempo, deixei os restantes tomates limpos, o recheio numa caixa fechada e posteriormente será o jantar dos meus filhos em Lisboa, eles terminam lá de fazer. Se tiver uma situação idêntica à minha, a única cautela que tem de ter é deixar o tomate limpo virado para baixo.




Dica:

➤Se o tomate é recheado, quer dizer que temos de lhe tirar o conteúdo. O que fazer há polpa de tomate que vai sair?

Cá em casa foi para fazer molho de tomate. Fiz tudo ao mesmo tempo, enquanto o tomate recheado esteve no forno, no fogão esteve um tacho com molho de tomate

➤Outra alternativa é escorrer o sumo e sementes agarradas, partir em pedaços as partes sólidas e adicionar ao recheio.


➤➤Como é que fiz o molho de tomate com o recheio do tomate desta receita?

 Passei toda a polpa dos tomates que recheei para um tacho, adicionei: 1 pacotinho de polpa de tomate sem açúcar nem conservantes, 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho picados, salsa e 1 cenoura cortada em pedaços. Tudo ao lume ao mesmo tempo a ferver 20 minutos. Retirei, triturei com a varinha magica e adicionei orégãos e manjericão secos. Depois foi só colocar nos frascos.







Vão precisar de (serve 4 pessoas/ 2 tomate por pessoa):

  • 8 tomates 
  • 350g atum ao natural (1 lata grande + 1 pequena)
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 cebola roxa ou branca picada 
  • 1 cebolinho picado (opcional)
  • Salsa picada q.b.
  • 2 ovos cozidos 
  • 4 colheres de sopa de queijo quark ou iogurte natural (usei queijo quark Queijos Santiago)
  • 1 colher de sobremesa de mostarda dijon
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Tempero a gosto (usei alho seco granulado e sal)
  • 50g queijo ralado q.b. para gratinar (usei mozarela Queijos Santiago)


Confecção:

  1. Pre aquecer o forno a 200ºC. 
  2. Lavar e secar os tomates. Cortar uma "tampa" como se tivesse a cortar uma rodela de tomate.
  3. Com uma faca pequena afiada, fazer um golpe na superfície da polpa. Com uma colher retirar as sementes e polpa a todos os tomates. Coloca-los virados para baixo para que escorra algum líquido que tenha ficado.
  4. Num copo alto colocar os ovos cozidos, o quark, a mostarda, o azeite e tempero a gosto. Triturar com a varinha mágica até obter um creme macio (esta é a minha receita de maionese saudável e fit à qual me mantenho fiel há muitos anos).
  5. Escorrer o atum, passar para uma tigela, misturar a cenoura ralada, cebola, cebolinho cortado e salsa. Misturar. Juntar o creme anterior e voltar a misturar.
  6. Dividir a misturar de atum pelos tomates, polvilhar com o queijo e levar ao forno até o queijo dourar (20min).






Bom apetite!

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