Peito de frango gratinado em molho cremoso

 


Cá em casa ninguém se aborrece de comer peito de frango de tantas combinações e formas que temos de os fazer. Eu sou fã, a família também. É fácil de cozinhar, proteico, pouca gordura e, se soubermos cozinhar, cabe em qualquer dieta.

Hoje fiz gratinados com creme de soja e queijo ralado, um pouco de pimento e espinafres para dar cor e leveza, alguns temperos há base de ervas aromáticos no próprio frango e já está!

Na foto estão apenas 2 peitos de frango, mas a receita é para 4, os outros 2 não foram fotografados, foram para as marmitas dos meus filhos, assados noutra hora.



Vamos ás dicas:

➤O creme de soja, também conhecido por natas de soja, podem trocar por creme de aveia ou natas light. Porquê o creme de soja? Porque é mais magro que as natas.

➤Já tenho comprado de marcas diversas e a textura muda muito consoante a marca. O que usei hoje é do supermercado Mercado, é bastante espesso e tive de adicionar um pouco de leite. Se o vosso for mais liquido, não adicionei qualquer liquido.

➤O queijo ralado que usei foi o Emmental Campainha dos Queijos Santiago. Podem usar qualquer variedade de queijo.

➤Se não tiver espinafres em casa, use alguma sobra de legumes cozinhados, irá precisar de apenas uma mão cheia de legumes picados. Outra alternativa é usar cenoura ralada.

➤Escolha peitos de frango pequenos ou médios para que o tempo de assadura seja o ideal sem os deixar secar. 

➤As ervas aromáticas que temperam o frango são as que mais gostar. Eu usei as que vai ler descritas na lista de ingredientes, não são obrigatórias, claro, usa as que gosta. Pode e deve adicionar raspas de limão, fica lindamente. Eu hoje esqueci-me.

➤Porque é que digo que esta refeição está bem para quem está de dieta? Usei 200g de creme de soja e serve 4 pessoas. Isso quer dizer que, no máximo, vai comer 50g de creme. O creme que usei tem 140kcal por 100g, logo, a cada pessoa cabe, no máximo, 70kcal de creme. 

O mesmo para o queijo. Usei 50g, o que quer dizer que, no máximo, a uma pessoa cabe 12g.

Vão precisar de (serve 4):

  • 4 peitos de frango pequenos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão (ou vinagre balsâmico)
  • 1 + 1 colher de chá de alho seco granulado (ou 2 dentes de alho picado)
  • 1/2 de chá de salsa seca, orégãos secos, tomilho seco (uso Dom Duarte)
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • Sal
  • 200ml de creme de soja (ou creme de aveia ou natas light)
  • 50g de queijo ralado (usei ESTE Queijos Santiago)
  • 1/4 pimento vermelho
  • 1 mão cheia de espinafres baby

Confeção:

  1. Pré aqueci o forno a 200ºC.
  2. Numa pequena tigela misturei o azeite, sumo de limão, 1 colher de chá do alho, ervas aromáticas, pimentão doce, sal. Formou uma pasta.
  3. Coloquei os peitos de frango numa assadeira e pincelei com a pasta de tempero. Reservei 1 colher de café para misturar no creme.
  4. Parti o pimento em tiras e depois pequenos cubos.
  5. Numa tigela misturei o creme de soja com 1 colher de chá de alho seco granulado, o queijo, o pimento, temperei com sal e a pasta de tempero do frango que tinha reservado (nota: se o vosso creme for muito espesso, adicionar 50ml de leite).
  6. Espalhei o creme em volta dos peitos de frango e levei ao forno 20 minutos.
  7. Piquei os espinafres finamente.
  8. Retirei a assadeira do forno e, cuidadosamente, misturei os espinafres no creme. Devolvi ao forno mais 5 minutos.
  9. Acompanhei com brócolos cozidos.





Bom apetite!



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