Choquinhos ao alho


Refeição rápida e deliciosa, sem estragar a dieta. 

Os chocos, e todos os cefalópodes, têm baixo valor energético, são pobres em lípidos e ricos em proteína de alto valor biológico, e uma excelente fonte de vitaminas e minerais.

Se soubermos cozinhar sem excesso de gordura, é uma excelente refeição para toda a família, incluindo quem está de dieta.

É mesmo muito importante evitar lume alto. Os lumes muito altos obrigam a usar mais gordura. Por outro lado, lume médio deixa que os alimentos larguem algum liquido e cozinhem nele.

 Ora veja como eu faço este delicioso prato.



Vão precisar de:

(serve 4)

  • 800g de choquinhos (gosto dos congelados, já vêm limpos e ficam mais tenros)
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 4 dentes de alho laminados 
  • 200 ml de vinho branco ou cerveja 
  • Sumo de 1/2 limão 
  • Sal
  • 1/4 de colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • Salsa ou coentros a gosto 


Confeção:

  1. Descongelei por completo os chocos. Passei por água corrente e coloquei num coador.
  2. Levei ao lume uma frigideira larga com o azeite. Quando ligeiramente quente, adicionei o alho.
  3. Assim que deu sinais de querer ferver, adicionei os chocos. Deixei cozinhar cerca de 10 min, lume médio/alto (eles vão libertar líquido; deixe cozinhar até todo o líquido evaporar).
  4. Juntei o vinho, o sumo de limão, temperei com sal e o pimentão doce. Voltei a deixar cozinhar mais 10 minutos (ou até o molho reduzir), lume médio. 
  5. Salpiquei com salsa ou coentros picados.
  6. Acompanhei com couves de Bruxelas cozidas e batata a murro feita no micro-ondas.

Bom apetite!

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