Ideais para o lanche ou pequeno almoço, são fáceis de fazer, nutritivos, ricos em fibras, sem excessos, não fossem eles uns muffins.
Por curiosidade, sabe o que distingue um muffins dum "cupcake" ou dum queque português?
Se calhar está a pensar na habitual cobertura dos "cupcakes". Mas não, a cobertura nada tem que ver com a diferente denominação e pode comer um murffin com cobertura que seguramente não estará a comer um cupcake. A diferença está na massa que, no fim de prontos, faz com que fiquem densos, húmidos, pesados e menos doces que os seus pares.
A massa dum muffin é feita rapidamente e de forma muito simples, nunca devendo ser batida mas sim misturada e envolvida com uma espátula. Até os ovos devem ser simplesmente batidos com um garfo (caso os tenha).
Já para fazer os "cupcakes" ou os queques, fazemos uma massa idêntica á dos bolos comuns.
Enquanto a massa do cupcake ou do queque esfarela quando estamos a comer, o mesmo não acontece com o muffin.
Outra grande e importante diferença é mesmo a quantidade de "açúcar" (ou agente adoçante) que colocamos. Nos muffins é menor que nos outros dois bolinhos, o que os faz ótimos para comer em qualquer hora do dia, seja ao pequeno almoço ou a acompanhar o cafezinho a meio da manhã ou ainda o chá da tarde. Eu ainda os ponho na lancheira, sempre ao lado duma peça de fruta.
Já agora, quer saber um truque para os seus muffins crescerem mais? É muito fácil. Os primeiros 5 minutos no forno a 200ºC e depois muda para 180ºC o restante tempo. Isto vai fazer com que o fermento seja ativado de forma rápida, eles crescem e depois é só deixar cozer, sem queimar, claro, ahaha
Nesta receita usei o novíssimo OLEO DE ABACATE GRADUVA! O que é este óleo de abacate?
É um óleo de origem vegetal 100% natural, extraído mecanicamente por prensagem a frio a partir da polpa de abacates maduros e delicadamente refinado.
O aroma e sabor são suaves, ótimo para usar em qualquer tipo de receita, doce ou salgada.
A grande mais valia deste produto é ser o MAIS resistente a elevadas temperaturas: 270ªC! Fantástico, não acham?
Dicas:
➤Para começar, estes bolinhos não sabem a banana! Ainda assim, se quiser trocar por ovos, use 4.
➤As nozes e passas são opcionais, pode não colocar nada ou outros frutos secos que prefira.
➤Pode usar esta receita para fazer muffins de banana com pepitas de chocolate.
➤Use o ingrediente adoçante que preferir na quantidade indicada. Dê preferência para os secos. Se escolher líquidos, reduza a bebida vegetal, colocando-a as poucos no final e até obter a textura necessária.
➤Use azeite no lugar do óleo de abacate.
Vão precisar
de:
- 1 cenoura (120g)
- 2 bananas grandes (180g cada)
- 60ml de bebida vegetal (ou leite)
- 4 colheres de sopa óleo de abacate Graduva
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei stevia e xilitol)
- 240g de farinha de espelta ou aveia integral
- 2 colheres de chá de fermento
- canela a gosto
- 50g de passas de uva
- 50g de miolo de nozes
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei formas de muffin com forminhas de papel.
- Ralei a cenoura. Piquei o miolo de nozes com uma faca.
- Coloquei as bananas numa tigela e triturei. Adicionei a bebida vegetal, o óleo, o ingrediente adoçante e misturei até estar homogéneo.
- Juntei a farinha, o fermento, a canela e voltei a misturar.
- Envolvi a cenoura ralada, a noz picada e as passas.
- Dividi a massa obtida pelas formas e levei ao forno 20 minutos.
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