Ragu é um molho à base de carne cozida, tradicionalmente utilizado no acompanhamento de massas na culinária italiana. O nome Ragu vem do francês ragoût, de ragoûter, que significa "despertar o gosto ou o apetite".
As variantes italianas mais conhecidas são a “napoletano”, diferentes
carnes cozidas em lume médio durante horas, extrato de tomate, azeite, cebola,
vinho tinto, água, acompanhado com “rigatoni” ou “fusilli” e queijo parmesão. A
carne é servida separada; e a variante “bolognese” em que a carne é moída,
picada ou desfiada com tomate, servido com “fettuccine” e “pappardelle”.
Eu fiz uma versão “mista” destas duas variantes, substituí a carne por cogumelos e acompanhei com Tagliatelle. Fica realmente uma delícia!
➤➤Tenho apenas uma única dica para esta receita, que, apesar
de estar descrita na receita, eu gostava de salientar aqui na introdução. Os
cogumelos têm tendência a largar um líquido escuro. Nada de mal, no entanto “mancha”
(pinta) muitas vezes os nossos molhos, deixando-os sem graça. O tomate, as
natas, o leite de coco, etc, que tantas vezes fazem parte dos molhos de
cogumelos, ficam escuros e feios. Para evitar isso, eu prefiro cozinhar os
cogumelos á parte, passar para um coador e deixar que todo aquele líquido
escorra. Nesta receita é realmente importante.
Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
- 800g de cogumelos
- 1+1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate em pedaços
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de tomilho, salsa seca, orégãos, pimentão doce (paprika)
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) (ou polvilho doce)
- 200g de massa tagliatelle
Confeção:
- Comecei por lavar, secar e cortar os cogumelos.
- Pus ao lume uma frigideira larga com uma colher de sopa de azeite, quando quente juntei os cogumelos, salteie em lume alto por 5min. Passei-os por um coador (é normal libertarem algum líquido que deve ser totalmente escorrido).
- Coloquei ao lume um tacho largo com a cebola e a outra colher de sopa de azeite. Quando bem quente adicionei o alho e salteie até ambos amolecerem.
- Juntei o tomate, a ervas aromáticas, temperei com sal e deixei cozinhar 5 minutos.
- Entretanto pus o tagliatelle a cozer de acordo com as instruções da embalagem.
- Dilui o amido de milho em 200ml de água e juntei ao tacho. Deixei ferver mais 2 minutos. Acrescentei os cogumelos bem escorridos ao tacho e misturei. Adicionei o tagliatelle escorrido e envolvi.
- Servi com cebolinho picado (opcionalmente podem servir com parmesão ralado).
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