Medalhões de pescada em molho de marisco caseiro acompanhado de puré de couve flor



Quando os meus filhos eram pequenos fazia esta receita repetidamente, diria todas as semanas. Acho que já vos tinha dito isto num outro post atrás. Eles gostavam e para mim era uma forma prática e simples deles comerem peixe. Eu nunca tive problemas com os meus filhos a nível de não gostarem de peixe, antes pelo contrário, até preferiam em relação a carne, mas retirar as espinhas ao peixe dos dois nem sempre era fácil quando as refeições eram feitas mais apressadamente. Os lombos, medalhões ou filetes eram a salvação.

Esta receita especifica não era sempre feita desta forma, muitas vezes era simplificada e, naturalmente, o marisco só entrou na alimentação deles já depois dos 5 anos, até aí fazia o mesmo prato só com o tomate. A forma "simplificada" que me refiro é juntar apenas miolo de camarão.




A sugestão que vos deixo é usarem os frutos do mar que mais gostem ou tenham em casa. É assim que eu faço. Desta vez tinha uma sobra de ameijoas, de miolo de mexilhão, alguns camarões e foi o suficiente para dar o gosto. Foram sobras duma paella, não era muita quantidade, mas também não é preciso, aqui o importante é dar o sabor.

Gosto de cozer os camarões á parte, não só para os poder descascar antes de servir, mas também para aproveitar a água da sua cozedura. Caso usem miolo de camarão, podem adicionar diretamente ao tacho dos medalhões. Nesse caso, diluam o amido de milho em meio copo de água e juntem também.

Em relação ao acompanhamento, aqui no blogue já têm a receita deste puré de couve flor. O que fiz desta vez foi trocar o millet por feijão branco. Não tinha millet (milho painço) em casa, fiz esta opção e estamos completamente fãs! Nem era para partilhar convosco o acompanhamento e acabei por faze-lo, gostamos mesmo desta nova versão, provavelmente não volto à anterior, ainda por cima é muitíssimo equilibrada a nível nutricional!

Vão precisar de: (serve 6 a 8 pessoas):

  • 800g de medalhões de pescada
  • 400g camarão congelado
  • 400g de ameijoa congelada
  • 150g de miolo de mexilhão congelado
  • 2 malaguetas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 lata de tomate em pedaços
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 colheres de chá de alho em pó (ou alho picado)
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • 2 colheres de chá de salsa seca ( ou salsa fresca)
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)

Para o puré de feijão branco e couve flor:

  • 1 couve-flor média
  • 260g de feijão branco (lata pequena escorrida)
  • 1 pitada de noz de moscada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
Confeção:
  1. Comecei por cozer os camarões em água fervente com sal e as malaguetas, por 10 minutos. Escorri a água da cozedura, reservando 200ml. 
  2. Levei ao lume um tacho largo com a cebola e o azeite. Quando translúcida, adicionei os temperos (alho, pimentão doce, salsa e sal), o tomate em pedaços e o pimento partido.
  3. Logo que ferveu, acrescentei os medalhões de pescada, a ameijoa e o mexilhão. Deixei cozinhar 10 minutos, até o peixe estar tenro.
  4. Diluí o amido de milho na água reservada de cozer os camarões. Adicionei e misturei bem e deixei ferver mais 2 minutos para o molho apurar. 
  5. Descasquei os camarões, adicionei-os ao tacho e envolvi tudo.
  6. Para o acompanhamento de puré de couve flor e feijão branco, lavei e parti a couve-flor, pus a cozer em água temperada com sal 15 minutos. Adicionei o feijão branco, deixei ferver mais 2 minutos e passei passei tudo para um coador. Depois de bem escorrido, voltei a colocar no tacho, adicionei a noz de moscada, o alho e a cebola e triturei tudo, até ficar puré.
  7. No fim de os camarões estarem cozidos, descasquei-os e adicionei-os ao tacho dos medalhões de pescada.



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