Muffins de chocolate saudável (sem açúcar; sem chocolate em tablet; vegan; fit)



Uma delicia, super simples de fazer e sem açúcar!

Esta receita, assim como uma outra de cupcakes que virá num próximo post, esteve para não ser publicada aqui no blogue. Não porque me tivesse corrido mal, nada disso, a receita não passa duma adaptação daquele que foi o meu bolo de aniversario do ano passado, foi porque fotografei sem deixar arrefecer por completo e o papel estava a agarrar ao bolo. Tenham atenção ao que vos vou dizer, isto não acontece quando os bolos ficam completamente frios. Resumindo, estes bolinhos são ainda melhores no dia seguinte😉



Dicas para esta receita:

➤Pode trocar a farinha de espelta integral por farinha de aveia ou trigo integral.

➤Pode trocar a bebida vegetal por leite.

➤O iogurte natural pode ser vegetal ou normal.

➤O café pode ser trocado por água ou chá.

➤Esta receita foi concebida para o uso de pasta de tâmaras, a sua substituição vai alterar a textura final. Ainda assim, não ficará mal se usar mel, agave ou qualquer geleia/ xarope adoçante. A quantidade que deve usar será de 10 a 12 colheres de sopa.



Vão precisar de (serve 10 a 12 muffin):

  • 180g de tâmaras
  • 120ml de bebida vegetal a gosto 
  • 100g de iogurte natural 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 160g de farinha de espelta integral
  • 70g de cacau em pó puro
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 100ml de café (ou descafeinado)

Confeção:

  1. Descarocei as tâmaras e coloquei a demolhar no leite quente por 15 minutos. Triturei com a varinha magica até obter um creme.
  2. Pus o forno a aquecer a 170ºC. Forrei formas de muffin com folhas de papel.
  3. Numa tigela misturei todos os ingredientes secos: farinha, cacau, fermento, bicarbonato.
  4.  Adicionei o puré de tâmaras e os restantes ingredientes: azeite, iogurte e café. Misturei bem até obter uma massa homogénea (caso esteja muito densa, adicionar mais café ou água, 1 colher de sopa de cada vez, misturando a cada adição- ver foro abaixo).
  5. Verti a massa obtida nas formas e levei ao forno 25 minutos (espetar um palito aos 20min e retirar quando sair seco).





2 Comentários

  1. Posso trocar as tâmaras por ameixas secas pois já não encontrei mais tâmaras a um preço acessível a mim

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  2. Olá
    Posso trocar o cacau por alfarroba não como chocolate

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