Estufado de legumes ao estilo marroquino (vegan)





Uma das nossas refeições veganas preferidas, este estufadinho ainda é super pratico e rápido. Eu coloco todos os ingredientes no tacho ao mesmo tempo e passados 15 minutos de estar a ferver está pronto! É ou não é fantástico?! Claro que se eu estiver com mais tempo deixo a cebola amolecer primeiro no azeite e só depois acrescento os restantes ingredientes, no entanto, não é obrigatório.

Podem usar outros ou mais legumes, podem colocar couve lombarda cortada em juliana, couve flor, brócolos, por exemplo. Aqui no blogue já estava a versão com abobora na substituição da batata doce, portanto, esta é outra dica, troquem a batata doce por abobora. Há nos hipermercados abobora congelada já cortada em cubos, ótimo para estas refeições rápidas.

Outro legume que gosto bastante de colocar é curgete. Agora tenho de vos dizer qual é o que me falta aqui e que faz uma diferença enorme: o aipo! Infelizmente não tinha em casa.

As lentilhas são fantásticas e ficam super bem aqui. Não só melhoram consideravelmente o valor nutricional, como ajudam a fazer o molho mais consistente. Hoje não tive tempo de as demolhar, se poderem, façam-no, é sempre melhor. Se não tiverem lentilhas em casa, também não é um problema, dispensem-nas e não pensem mais nisso😉

E o que é que significa ser ao estilo marroquino? São as especiarias usadas. Estes estufadinhos bem condimentados de especiarias são característicos de Marrocos. Se não tiver todos, não há nenhum problema, coloque o que tiver.



Vão precisar de (serve 4 pessoas):

  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominhos secos
  • 1 colher de chá de pimentão doce (paprika)
  • 1 colher de chá de açafrão 
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado fresco ou seco
  • 1 pitada de canela
  • sal
  • 1 pacote (ou lata-390g) de tomate em pedaços sem corantes nem conservantes
  • 1 pacote pequeno de polpa de tomate sem conservantes nem açúcar
  • 1 batata doce media
  • 1 cenoura media
  • 1/4 de chávena de lentilhas verdes
  • 1 frasco (....) de grão de bico cozido
  • 100g de espinafres baby

Confeção:

  1. Piquei a cebola e os alhos. Passei para um tacho largo, adicionei o azeite e coloquei ao lume. Juntei as especiarias e condimentos, a polpa de tomate e o tomate em pedaços.
  2. Descasquei a cenoura e a batata, cortar a cenoura em rodelas e a batata em cubos. Acrescentei ao tacho, assim como as lentilhas lavadas, os espinafres e o grão de bico. 
  3. Adicionei 1 chávena de água e deixei cozinhar 15 minutos após levantar fervura, lume médio. Servi com arroz vaporizado cozido.


Bom apetite!






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