Cookies de aveia (sem açúcar; sem manteiga; opção vegan e sem glúten)


São as bolachas preferidas do meu marido e eu, confesso, também adoro. Aqui no blogue já existe a versão mais simples destas bolachas, a que faço mais vezes, esta é uma versão mais "completa".

Nem sempre coloco as pepitas de chocolate, ou não ponho nada, ou uso chocolate preto partido em pequenos pedaços, fica mais económico. Vamos lá então ás dicas para esta receita e já lhe conto tudo sobre as opções que tem para variar as suas cookies.



Dicas:

➤Os flocos de aveia podem ser sem glúten. Pode trocar por farinha de aveia ou trigo integral. Estas duas ultimas opções são interessantes para quem não tem processador de alimentos (ver abaixo como fazer sem processador).

➤As tâmaras podem ser trocadas por passas ou figos secos. No caso de optar pelas passas, e porque são menos doces, deve acertar a doçura da sua massa a seu gosto. Para se orientar, eu suponho que 2 colheres de sopa de mel, agave, ou qualquer outro ingrediente adoçante, seja o suficiente.

➤Pode usar o fruto seco oleaginoso que preferir. Eu hoje usei amêndoas, por norma uso nozes. Avelas, cajus, são outra opção. Se não tiver nenhum deles ou for alérgico aos frutos secos, troque por mais flocos de aveia moídos.

➤Hoje usei um ovo inteiro, grande parte das vezes faço só com uma clara. Portanto, já sabe, se tiver alguma clara "perdida" no frigorifico, use. A gema não vai fazer falta, a clara sozinha é perfeito para esta receita. 

➤Pode trocar o ovo de galinha por ovo de linhaça. Para isso misture uma colher de sopa de linhaça moída em 3 de água. reserve 3 a 5 minutos para gelificar e está pronta a usar.

➤O óleo de coco pode ser trocado por azeite ou manteiga. Existe uma única vantagem no uso do óleo de coco em relação ao azeite: o aroma. 

➤As pepitas de chocolate são opcionais. Pode não colocar nada ou picar chocolate preto. Basta fazer pequenos pedaços com uma faca e as suas bolachas ficam fantásticas.

Como fazer estas cookies sem processador de alimentos?

Em primeiro lugar terá de usar aveia já moída. Pode escolher farinha de aveia ou trigo integral também fica bem. Use farinha de amêndoa já pronta ou, em alternativa, mais farinha de aveia.

Descaroce as tâmaras e coloque a demolhar em água bem quente por 10 minutos. Escorra a água da demolha, junte 100ml de água limpa e triture com a varinha mágica até estar em pasta.

Depois é só juntar todos os ingredientes e amassar. O ovo previamente batido antes de juntar aos restantes ingredientes torna o amassar mais rápido e eficaz.



Vão precisar de (rende 20):

(Veja as dicas na introdução para trocar os ingredientes)

  • 160g + 50g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 80g de amêndoas (ou qualquer outro fruto seco oleaginoso)
  • 200g de tâmaras secas
  • 1 ovo
  • 30g de óleo de coco ou azeite
  • 50g de pepitas de chocolate

Confeção:

(ver na introdução como fazer sem processador de alimentos)

  1. Comecei por colocar 160g de flocos de aveia no processador de alimentos e triturar em farinha fina. Adicionei as amêndoas e voltei a triturar em farinha.
  2. Descarocei as tâmaras, parti-as em pequenos pedaços e juntei no processador. Voltei a triturar até estar tudo moído.
  3. Adicionei o ovo e o óleo de coco derretido. Pulsei novamente até formar vai uma bola de massa mole.
  4. Juntei os restantes flocos de aveia inteiros e pulsei apenas para misturar, 5 segundos por 3 vezes. No fim coloquei as pepitas e amassei para se misturem.
  5. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei o tabuleiro com papel vegetal.
  6. Fiz pequenas bolas com a massa obtida. Achatei e decorei com mais pepitas. Levei ao forno 18 minutos.


Tão simples, tão bom!

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