Trouxas de queijo de cabra e espinafres (com massa filo) (vegetariano)


Para mim a parte mais difícil na preparação dos jantares festivos são as entradas. É o que demoro mais tempo a resolver e a preparar.

Estas trouxas feitas com massa filo vão ser a entrada deste ano no jantar de natal. Já não é a primeira vez que faço e nunca me deixam ficar mal. 

As que fiz para vos mostrar têm falta de 2 ingredientes que habitualmente coloco: nozes e um fio de mel. É muito simples acrescentar estes ingredientes, depois de colocar o queijo, coloco meia noz por cima e umas gotas de mel. Ficam mais festivas.

O queijo que usei foi o Palhais "Chèvre", queijo de cabra curado. Para mim é o melhor e o mais indicado para este tipo de receita. As fatias são do tamanho certo, a temperatura que exige para derreter é a ideal para o uso de massa filo, tudo fica perfeito.

Em baixo na descrição da confeção vão ver que misturo água no azeite para molhar as folhas de massa filo. Ora, o azeite não se mistura na água. Então porque é que eu faço isto? Esta é uma forma de diminuir a quantidade de azeite que usamos para molhar as folhas. O nosso pincel vai molhado de azeite e água, mesmo que eles não se misturem. Desta forma conseguimos diminuir para metade a quantidade de azeite a usar.


Sugestões para esta receita: 

⇒Se pretenderem usar espinafres congelados, é necessário cozer antes e espremer bem o excesso de água.

⇒Se não tiverem espinafres, usem couve lombarda cortada em juliana, ou alho francês.

⇒Podem trocar o queijo creme por natas ou leite de coco. Não usem iogurte.

⇒O que usar para atar as trouxas. Eu adoro faze-lo com ramos de tomilho. Infelizmente o meu tomilho está um bocadinho em baixo, não está vistoso e grande como no verão, e não quis cortar todo para esta receita. Usei a alternativa que mais gosto: fio de rafia. É fácil de atar e desatar quando vamos comer. O fio de cozinha é outra alternativa, assim como talos de cebolinho.



Não se esqueçam de ver o vídeo seguinte explicativo da montagem das trouxas.




Vão precisar de (serve 8 trouxas):

  • 8 folhas de massa filo
  • 1 queijo de cabra curado cilíndrico (usei "Palhais Chèvre")
  • 1 + 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena 
  • 2 dentes de alho
  • 200g de espinafres baby
  • 2 colheres de sopa de queijo fresco para barrar (usei este da Queijos Santiago) (opcional)
  • 1 ovo (opcional)

Confeção:

  1. Piquei a cebola e o alho. Levei ao lume numa frigideira larga com 1 colher de sopa de azeite. Quando amoleceram, adicionei os espinafres. Deixei que murchassem completamente e adicionei o queijo creme. Misturei e retirei do lume. Dividi em 8 pequenas porções.
  2. Pus o forno a aquecer a 160ºC. Parti o queijo de cabra em rodelas (fatias). Numa pequena tijela misturei 1 colher de sopa de água com 1 de azeite. Noutra pequena tigela bati o ovo.
  3. Pincelei metade duma folha de massa filo com a mistura de azeite e água. Dobrei ao meio sobre a parte pincelada para que cole. Cortei o retângulo obtido num quadrado, retirando uma parte da folha. Coloquei a parte cortada no centro do agora quadrado para reforçar a base.
  4. Ao centro do quadrado coloquei uma porção de preparado de espinafres, por cima a rodela de queijo.
  5. Peguei numa ponta da massa e, em roda, fui pegando em todo o perímetro do quadrado. Atei com fio de rafia ou ramos de tomilho fresco e pincelei com o ovo batido. 
  6. Levei ao forno 15 minutos.




Bom apetite!



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