Fiz uma versão de natal saudável para cinnamon rolls, que é como quem diz, caracóis de canela.
A novidade em relação a outras receitas que estão no blogue não é só o formato de arvre de natal, é também o recheio. Em vez da pasta de tâmaras que costumo fazer, usei Geleia de coco Origens bio.
E o que é esta geleia de coco? É um adoçante natural feito a partir da seiva do coco biológico fervida. É um produto sem aditivos ou OGM (organismos geneticamente modificados).
É uma boa alternativa ao açúcar convencional, pois tem menos índice glicémico e é nutricionalmente mais rico. O tom de caramelo fica maravilhoso nesta e em muitas receitas que o pedem, e isto é muito interessante!
O que eu fiz para rechear os meus rolos de canela foi envolver algumas nozes partidas e passas nesta geleia e espalhar na massa. Muito simples.
Para quem acha que é muito caro comprar este tipo de produtos, neste caso a geleia de coco, vá até AQUI ao site da loja online da Origens Bio e vai surpreender-se, não é nada mais caro que outros produtos semelhantes como mel ou agave.
Pode usufruir de 10% de desconto em toda a loja Origens Bio online, usando o código de desconto PANELINHA10.
Vão precisar de:
- 400g de farinha espelta (usei esta Origens Bio, código PANELINHA10 dá 10% de desconto em toda a loja Origens Bio online)
- 5,5g de fermento padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de xilitol (ou qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram)
- 1 colher de sopa de canela
- 1 ovo
- 60ml de azeite
- 180ml de leite ou bebida vegetal quente (43 a 45ºC)
Recheio
- canela q.b.
- 4 a 5 colheres de sopa de Geleia de coco Origens Bio (código PANELINHA10 dá 10% de desconto em toda a loja Origens Bio online)
- 60g de miolo de nozes
- 60g de passas de uva
Para servir
- 100g de queijo fresco para barrar Queijos Santiago
- 1 colher de sopa de Geleia de coco Origens Bio
Confeção:
- Numa tigela misturei bem os ingredientes secos: farinha, fermento, sal, xilitol, canela. Abri uma cavidade e adicionei o ovo e o azeite. Misturei com as mãos. Aos poucos acrescentei o leite quente e amassei por 5 minutos até formar uma bola macia e elástica. Deixei descansar 5 minutos enquanto preparei o recheio.
- Para o recheio, parti os frutos em pequenos pedaços. Coloquei a geleia numa pequena tijela e levei ao micro-ondas 20 segundos. Misturei-lhe os frutos secos.
- Com a ajuda do rolo da massa, estendi a bola de massa num grande retângulo. Espalhei sobre ele e mistura de geleia e frutos secos, polvilhei com canela e enrolei sobre o comprimento. Cortei o rolo formado em 12 pedaços.
- Forrei um tabuleiro com papel vegetal e dispus os pedaços de rolo em formato de arvore, deixando algum espaço entre eles para crescerem durante a levedura.
- Tapei o tabuleiro com um pano e deixei levedar em local quente por 1 hora (ou até eles crescerem).
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Quando quente, levei os rolos a assar por 18 minutos.
- Retirei e polvilhei com mistura de canela e xilitol.
- Servi com queijo para barrar light adoçado com geleia de coco.
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