Tarte de chocolate e banana (saudável; vegan; opção sem glúten)


Uma das melhores tartes de chocolate que já fiz e acreditem que já fiz muitas! Tive pena de ter feito durante a semana e não estar cá o maior fã deste sabor, o meu filho mais velho, o J. Pedro. A Camila também adora, nós papás também, mas o J. Pedro é o rapaz dos amendoins e da banana, ahahhaha

Gostei mesmo da textura que obtive com a banana triturada e o chocolate derretido. Como usei um chocolate sem açúcar, ficou na doçura certa, parecia que tinha nascido um para o outro.




Como sei que me vão perguntar se podem fazer sem banana, se bem que a tarte é também de banana, fica já aqui a resposta: sim, podem fazer sem a banana ás rodelas na base, mas não no creme de chocolate. 

Agora a pergunta é se o creme de chocolate sabe a banana. Não, não sabe a banana, pelo menos se usarem um chocolate bom, com pelo menos 70% cacau, amargo, se possível sem açúcar. E porquê esta "exigência"? Porque este tipo de chocolate tem sabor mais intenso, logo, o sabor a banana fica praticamente impercetível, ela vai estar apenas a adoçar e dar a consistência desejada.

Ainda sobre o chocolate, eu tenho andado a usar o para derreter 70% cacau e sem açúcar dos supermercados Mercadona. Pelo menos quendo vou usar 200g de chocolate, essa tem sido a escolha. 

Ora, o que é que muda neste tipo de receitas com a qualidade do chocolate? É muito simples e isto aplica-se a todas as receitas. Quanto melhor é o chocolate mais rende! Isto quer dizer o seguinte: para obter uma determinada textura, por exemplo neste caso uma textura macia mas firme, precisamos de misturar o chocolate com natas, ou leite de coco ou leite condensado, etc, etc. Quanto mais cacau tem o chocolate, mais quantidade do ingrediente a misturar vamos precisar. Pelo contrário, quanto menos cacau tiver o chocolate, menos ingrediente vamos misturar para obter a mesma textura firme. A conclusão disto é menos rendimento! Até pode parecer mais barato. Até pode parecer menos calórico. Mas, não, errado, porque rende menos!


Em relação á base, eu desta vez dispensei as tâmaras (só para variar um bocadinho, ahahah). A sugestão que vos faço é usarem uma base de tarte crua (ou cheesecake) que gostem caso esta não vos agrade ou não tenham todos os ingredientes. Desde uma base de bolacha oreo, a uma das que eu faço frequentemente com flocos de aveia, tâmaras e fruto seco oleaginoso, quase todas as hipóteses aqui ficam bem.


Falta falar-vos da decoração que fiz. Não façam!!! Pelo menos a parte do chocolate branco não aconselho. Já vos dou uma alternativa, para já explico-vos o que me aconteceu.

Derreti o chocolate branco e coloquei pingas espalhadas pelo recheio. Quando ia espalhar para fazer o efeito mármore, ele já estava demasiado denso para se espalhar. Eu costumo fazer este efeito com as compotas, por isso sugiro-vos que retirem 1 colher de sopa do puré de banana que vão fazer para o recheio, coloquem pingas dele espalhadas pelo recheio e depois unam-nas com a ajuda dum palito.

Depois levam ao frigorifico umas horas para enrijecer. Serão 3 horas no mínimo, ideal é ser durante a noite.

Para a decoração final, para mim terá de haver banana. Claro que ela oxida e, se não for para consumir tudo em breve prazo, não vai ficar nada bonito ao fim de 1 dia. Por isso as sugestões de chantilly ou queijo creme batido são boas opções. Depois é só polvilhar com raspa de chocolate.



Vão precisar de:

Base

  • 150g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 130g de amêndoas (ou outro fruto seco oleaginoso ou coco ralado)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 4 colheres de sopa de agave (ou mel ou geleia de arroz/ tâmaras)
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco amolecido ou manteiga ou azeite

Recheio 

  • 2 +1 bananas grandes (200g cada pesada com casca)
  • 200g de chocolate 70% cacau sem açúcar

Decoração (sugestões na introdução)

Confeção:

Base:

  1. Untei uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Coloquei os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Adicionei as amêndoas e voltei a triturar em farinha. Acrescentei o cacau e pulsei para misturar.
  3. Juntei o agave e o óleo de coco derretido, voltei a triturar até formar uma espécie de crumble que, apesar de solto, fica agregado ao apertar (caso esteja muito seco adicionar 1 colher de sopa de água).
  4. Passei para a forma e pressionei sobre o fundo e lados da forma. Reservei no frigorifico enquanto fiz o recheio.

Recheio

  1. Pus o chocolate a derreter em banho maria.
  2. Num copo alto triturei 2 bananas com a varinha mágica até estar num creme fino.
  3. Adicionei o chocolate derretido ao creme de bananas e voltei a triturar para misturar. 
  4. Cortei a restante banana em rodelas e espalhei pelo fundo da base. Verti o creme de chocolate sobre as bananas.
  5. Decoração ver as dicas na introdução.
  6. Levei ao frigorifico durante a noite (mínimo 3 horas).


Tão simples, tão bom...


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