Feijoada de filetes de peixe gato


Cá em casa todos adoramos feijoada! Não há preferências de feijão, qualquer cor, formato, maior ou mais pequeno, nós adoramos feijão e fazer com ele feijoada!

A que faço mais é a de legumes. Para fazer essa costumo comprar feijão catarino seco, demolho e cozo. Porquê esse feijão? Porque era o que a minha mãe usava para a feijoada à transmontana e eu sempre achei que era o que ficava melhor com os legumes.


Da mesma forma que uso o feijão catarino para a feijoada de legumes, também uso sempre feijão branco para a feijoada de peixe. Caso tenha em caso feijocas, também é uma opção.

Esta feijoada foi feita em modo "despachar", por isso usei feijão branco de lata já cozido.

É curioso pensarmos que uma feijoada é sempre um prato pesado e demorado de fazer. Tão errado! Esta faz-se em meia hora! 

Podem trocar os filetes de peixe gato por qualquer outro peixe. De resto, a feijoada de peixe que mais gostamos, e que até era suposto ter feito neste dia, é a de raia. Infelizmente não encontrei raia na peixaria na véspera e acabei por fazer a refeição planeada com o que tinha em  casa. Fica aqui a promessa que um destes dias publico a minha receita de feijoada de raia que fica absolutamente deliciosa.

Se não tivesse a intenção de fotografar este prato para publicar, tinha feito um acrescento, tinha colocado couve lombarda ou couve branca. Não coloquei, cozi á parte e misturámos depois, apenas para não "complicar" a fotografia. Fica a dica.



Vão precisar de: (serve 6) 

  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cenouras 
  • 1 pacote (210g) de polpa de tomate sem adição de açúcar nem conservantes
  • 1 colher de chá de pimentão doce 
  • 1/4 de colher de chá de flocos de piriri  
  • salsa picada q.b.
  • sal
  • 800g de filetes de peixe gato (usei congelados)
  • 800g de feijão branco cozido (peso escorrido)
  • 250g de camarão cozido para decorar

Confeção:

  1. Levei ao lume um tacho largo com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola estava translucida, adicionei a cenoura raspada e cortada em rodelas, a polpa de tomate, o pimentão doce, os flocos de piriri, sal, alguma salsa picada e 2 copos de água. Deixei cozinhar cerca de 15 minutos.
  2. Escorri o feijão da lata e passei para um coador e passei por água corrente. Parti os filetes em cubos.
  3. Juntei o feijão cozido ao tacho, envolvi e, logo que começou novamente a ferver, adicionei o peixe. Deixei ferver mais 2 a 3 minutos, desliguei o lume e envolvi camarões cozidos.
  4. Servi com mais salsa. 

 


Bom apetite!


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