Era suposto eu falar nesta introdução sobre as famosas crinkles, aquelas bolachinhas maravilhosas que se caracterizam pelas "rachaduras" com que ficam depois de assadas, crocantes por fora e moles por dentro, com uma cobertura de açúcar fino, que eu não fiz, muito apreciadas para acompanhar o chá da tarde nos dias frios.
Pois, mas eu hoje não estou com vontade de falar de culinária, vou falar-vos das aventura que tem sido nos últimos tempos fazer fotografia.
Há largos anos que não tinha animais bebés cá em casa. O nosso gato Tony morreu no ano passado, assim como a nossa cadela Nina, ambos morreram de velhice, embora a cadela tenha tido um problema de saúde associado precisamente á longa idade. No mês de setembro passado, após termos regressado de ferias, foi a altura escolhida para repor a bicharada cá em casa. Fomos buscar um cão ao Abrigo Patinhas e Patudos em Oliveira de Azeméis, e escolhemos trazer uma cadela já com 2 anos. No caso do gato, foi a D. Idalina, a senhora que me ajuda aqui em casa nas tarefas domesticas, que trouxe um bebé filho de uma das suas gatas. Temos agora a Luna e o Bin.
Ora, a Luna ficou com o nome que já tinha no abrigo, o Bin foi-lhe dado o nome por nós. E porquê Bin? Mais exatamente é o Mr. Bin, o campeão das asneiras! Pois é, o Bin é um gatinho muito ativo, muito brincalhão e, claro, nem todas as brincadeiras correm bem, pelo que tem sido um verdadeiro desafio manter o que quer que seja cá em casa limpo e arrumado.
A melhor parte é quando vou fazer fotografia. Assim que me vê ligar as luzes, fica logo de orelha guiada, já sabe que vai haver "festa", ahahah
Ontem, quando fiz as fotografias destas bolachas, em vez de o retirar logo do cenário, já que é habitual ele deitar logo alguma coisa abaixo, fotografei-o. Ele não estava interessado na comida, mas sim nas flores que eu tinha para a decoração, ahaha.
Faz muitas asneiras, sim, ás vezes não sei se ria se chore com as brincadeiras dele, mas é um fofinho, nós adoramos o nosso gatinho, assim como a nossa princesa, a cadela Luna, provavelmente a cadela mais fofa e bem educada do mundo!
Pronto, agora que já vos falei dos quatro patas cá de casa, vou passar ás bolachas.
Sempre fiz estas bolachas com mel, fossem de chocolate ou limão, as variedades mais comuns e que eu fazia. Desta vez quis arrojar. E que bem que fiz! Nunca eu tinha gostado tanto dumas bolachas! Que combinação perfeita, que sabor maravilhoso, que aroma incrível, que textura fantástica! Mudei para xarope de tâmaras!
Usei o xarope de tâmaras da Origens bio , uma saborosa e versátil alternativa ao açúcar refinado, produzida a partir das tâmaras medjool fervidas e trituradas.
"O Xarope de Tâmaras Medjool é um adoçante nutricionalmente mais interessante do que o açúcar comum uma vez que possui menos calorias, menos açúcares simples e mais minerais, como o potássio, nutriente importante no normal funcionamento muscular e do sistema nervoso, bem como no controlo da pressão arterial normal. Como todas as alternativas ao açúcar, deve ser igualmente consumido com moderação."
As minhas bolachas ficaram 500% a ganhar com este produto!
Quanto á confeção, gostava de vos deixar algumas dicas.
=>A primeira vai para o tempo de confeção. Se quiserem as vossas bolachas mais cremosas no interior, é só dar menos 2 minutos de forno.
=> Passo já para a forma correta de guardar estas bolachas. Não querem frigorífico, deixem a temperatura ambiente, bem fechadas numa caixa.
=>Para que fiquem crocantes é necessário usar gordura. Eu usei pouca quantidade, portanto, reduzi em relação a receitas tradicionais, no entanto, entendi não dispensar de todo a gordura como já tenho feito em outras receitas. Usei este óleo de coco da Origens Bio que lhes dá um sabor e aroma maravilhoso. Como sabem eu cá em casa só uso praticamente azeite como gordura, não gosto do sabor da manteiga nos cozinhados, muito menos na doçaria, mas de vez em quando abro exceções e uso o óleo de coco, principalmente pelo sabor e aroma que confere a tudo onde o usamos.
=>Falta falar da cobertura, a parte mais problemática desta receita. Eu tenho mais que uma técnica para fazer o efeito do açúcar fino nos bolos tradicionais. Em algumas situações uso farinha de coco. É uma farinha aromática e "prende" bem aos bolos. Outra é esta que usei aqui, misturo uma colher de sopa de polvilho doce ou maisena com outra de xilitol ou stevia em pó. Nesta segunda hipótese também misturo muitas vezes canela, como é o caso dos sonhos de natal que estão para chegar. Uma outra hipótese é tornar fino o açúcar de coco ou mascavado e mistura-lo em polvilho doce ou maisena, na mesma proporção. Para tornar fino este tipo de açúcar é necessário moer no moinho de café ou num Blender.
Para quem não conhece, a Origens Bio na sua loja online tem uma gama de produtos em formato familiar que ficam económicos. Visite a loja e veja por si mesmo! Desde farinhas, óleos, ingredientes adoçantes, doces, compotas, mercearia variada, etc, são um sem numero de produtos em formato familiar que pode adquirir com toda a segurança e conforto em sua casa.
Para ficarem ainda mais baratos, pode usar o código PANELINHA10 nas suas compras e fica a ganhar mais 10% de desconto!!!!!!!!!
Vão precisar de:
(faz 14 grandes ou 20 pequenas)
- 6 colheres de sopa de Xarope de Tâmaras Medjool Origens bio (código PANELINHA10 dá 10% de desconto em toda a loja Origens Bio online)
- 2 colheres de sopa de xilitol (ou outro ingrediente adoçante seco que prefira)
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga ou azeite (usei este Origens Bio formato económico)
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 120g de farinha de aveia (usei esta Origens Bio formato económico)
- 50g de farinha de amêndoa* (usei esta Origens Bio formato económico)
- 1/2 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
*A farinha de amêndoa é opcional. Podem trocar por igual quantidade de qualquer outra farinha, á exceção de farinha de coco que será na quantidade de 20g.
Cobertura:
- 1 colher de sopa de polvilho doce (ou maisena)
- 1 colher de sopa de xilitol ou stevia em pó
Confeção:
- Numa tijela bati com a batedeira elétrica o xarope de tâmaras, o xilitol, o óleo de coco, o ovo e canela por 2 minutos.
- Adicionei as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio, aos poucos e sempre com a batedeira ligada em potencia mínima. Formei uma massa densa e peganhenta.
- Tapei com pelicula aderente e reservei no frigorifico para enrijecer (mínimo 1 hora; eu deixei ficar durante a noite).
- Preparei a cobertura misturando os ingredientes (ver as dicas na introdução).
- Retirei a massa do frigorifico. Pus o forno a aquecer a 170ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
- Retirei pequenas porções de massa para a minha mão e fiz bolas. Passei cada bola na mistura de polvilho doce e xilitol, coloquei no papel vegetal e achatei ligeiramente.
- Levei ao forno 13 minutos (apenas 10 se quiserem mais moles por dentro).
2 Comentários
Olá, a receita parece divinal. Vou experimentar. O xarope de tâmaras é possível fazê lo em casa?
ResponderEliminarDepois dos bolinhos feitos podemos congelar?
Parabéns pelo blogue que é fantástico 😍
Que linda apresentação!
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