Bolo de cenoura e avelã (saudável)



Não sendo grande fã de bolos de cenoura, só a torta de cenoura da minha mãe era a minha perdição em outros tempos, de vez em quando sabe bem e o meu marido até é grande apreciador.

Esta receita tem um "twist", troquei alguma farinha por avelas trituradas. Deu-lhe um sabor mais sofisticado, sim, sem duvida, acima de tudo, e sendo a avelã um fruto, ainda que seco e oleaginoso, esta troca permite diminuir a quantidade de ingrediente adoçante. 


Dicas para esta receita super rápida e deliciosa:

⇒Podem trocar as avelas por qualquer outro fruto seco oleaginoso que prefiram. Também pode usar flocos de aveia triturados em farinha. A textura do bolo muda ligeiramente nesta ultima alternativa.

⇒Podem inverter as quantidades de farinha com a de avelas, ou seja, usar 120g de avelas e 150g de farinha.

⇒Usei farinha de espelta branca. Podem usar a farinha que quiserem, á exceção da de coco que, caso queiram usar, será apenas 40g. Ao usarem uma farinha diferente da minha a textura do vosso bolo vai mudar ligeiramente. Isto não é sinónimo dum bolo mal feito ou estragado, apenas diferente.

⇒Neste bolo e em todos os bolos em que se usa a técnica de bater os ovos inteiros até triplicar de volume, há o habito de quem escreve as receitas de mencionar isso mesmo "bater até triplicar de volume". Pois bem, isso é verdade, mas não chega! Temos de bater por 3 a 5 minutos até estar num creme fofo, sim, mas consistente. Lembrem-se disto em todos as receitas que peçam para bater os ovos inteiros, não tenham pressa, é a batedeira que faz o trabalho e vale a pena deixar o creme consistente, porque o resultado final é muito compensatório.



Vão precisar de:

  • 350g de cenoura
  • 150g de avelãs
  • 4 ovos
  • 16 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (1 chávena) (usei metade açúcar de coco e metade xilitol)
  • 100ml de azeite
  • 120g de farinha 
  • 1 colher de sopa (14g) de fermento
  • canela e  raspa de laranja para aromatizar (opcional)

Cobertura:

Confeção:

  1. Comecei por colocar as avelas numa travessa e levar ao micro-ondas 3 minutos. Retirei, passei para um pano e esfreguei para que se solte a casca (alternativa levar ao forno 10 minutos). Passei-as para o processador de alimentos e triturei em farinha.
  2. Descasquei as cenouras e ralei finamente (usei o processador de alimentos).
  3. Pus o forno a aquecer a 170ºC. Untei uma forma de "bundt cake".
  4. Numa tigela grande bati com a batedeira elétrica os ovos com os ingredientes adoçantes por 5 minutos até estar num creme fofo e volumoso. Adicionei o azeite e voltei a bater para misturar. retirei a batedeira.
  5. Juntei a cenoura ralada e envolvi. Adicionei a farinha de avela e voltei a envolver.
  6. Peneirei a farinha com o fermento para o preparado e voltei a envolver tudo suavemente.
  7. Verti a massa na forma e levei ao forno 30 minutos. Deixei arrefecer antes de desformar.
  8. Para a cobertura, misturei os ingredientes e verti sobre o bolo.



Tão bom...

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