Não sendo grande fã de bolos de cenoura, só a torta de cenoura da minha mãe era a minha perdição em outros tempos, de vez em quando sabe bem e o meu marido até é grande apreciador.
Esta receita tem um "twist", troquei alguma farinha por avelas trituradas. Deu-lhe um sabor mais sofisticado, sim, sem duvida, acima de tudo, e sendo a avelã um fruto, ainda que seco e oleaginoso, esta troca permite diminuir a quantidade de ingrediente adoçante.
Dicas para esta receita super rápida e deliciosa:
⇒Podem trocar as avelas por qualquer outro fruto seco oleaginoso que prefiram. Também pode usar flocos de aveia triturados em farinha. A textura do bolo muda ligeiramente nesta ultima alternativa.
⇒Podem inverter as quantidades de farinha com a de avelas, ou seja, usar 120g de avelas e 150g de farinha.
⇒Usei farinha de espelta branca. Podem usar a farinha que quiserem, á exceção da de coco que, caso queiram usar, será apenas 40g. Ao usarem uma farinha diferente da minha a textura do vosso bolo vai mudar ligeiramente. Isto não é sinónimo dum bolo mal feito ou estragado, apenas diferente.
⇒Neste bolo e em todos os bolos em que se usa a técnica de bater os ovos inteiros até triplicar de volume, há o habito de quem escreve as receitas de mencionar isso mesmo "bater até triplicar de volume". Pois bem, isso é verdade, mas não chega! Temos de bater por 3 a 5 minutos até estar num creme fofo, sim, mas consistente. Lembrem-se disto em todos as receitas que peçam para bater os ovos inteiros, não tenham pressa, é a batedeira que faz o trabalho e vale a pena deixar o creme consistente, porque o resultado final é muito compensatório.
Vão precisar de:
- 350g de cenoura
- 150g de avelãs
- 4 ovos
- 16 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (1 chávena) (usei metade açúcar de coco e metade xilitol)
- 100ml de azeite
- 120g de farinha
- 1 colher de sopa (14g) de fermento
- canela e raspa de laranja para aromatizar (opcional)
Cobertura:
- 50g de queijo fresco para barrar light Queijos Santiago
- 1/2 colher de sopa de leite
- 1 colher de sopa de agave ou mel
Confeção:
- Comecei por colocar as avelas numa travessa e levar ao micro-ondas 3 minutos. Retirei, passei para um pano e esfreguei para que se solte a casca (alternativa levar ao forno 10 minutos). Passei-as para o processador de alimentos e triturei em farinha.
- Descasquei as cenouras e ralei finamente (usei o processador de alimentos).
- Pus o forno a aquecer a 170ºC. Untei uma forma de "bundt cake".
- Numa tigela grande bati com a batedeira elétrica os ovos com os ingredientes adoçantes por 5 minutos até estar num creme fofo e volumoso. Adicionei o azeite e voltei a bater para misturar. retirei a batedeira.
- Juntei a cenoura ralada e envolvi. Adicionei a farinha de avela e voltei a envolver.
- Peneirei a farinha com o fermento para o preparado e voltei a envolver tudo suavemente.
- Verti a massa na forma e levei ao forno 30 minutos. Deixei arrefecer antes de desformar.
- Para a cobertura, misturei os ingredientes e verti sobre o bolo.
1 Comentários
Hmm, mais um bolinho que me agrada! Bjinhos!
ResponderEliminar