Muito rapidamente vou explicar-vos em que consta esta mousse de chocolate, fofa, macia e que pode ser sem açúcar se escolherem um chocolate com essa mesma característica, sem açúcar.
A ideia é introduzir "ar" no leite ou bebida vegetal de forma a formar "bolinhas" internas, faze-lo crescer um pouco. No fundo é fazer a desnaturação da proteína por ação mecânica. Queremos obter o efeito de claras ou aquafaba batida em castelo (espuma), mas com leite ou bebida vegetal (que fica numa forma muito reduzida em relação a estas duas versões).
Como fazer isto então?
Muito simples. Basta colocar a bebida vegetal ou leite num liquidificador ou copo alto com varinha magica e triturar durante alguns minutos, 3 a 5 minutos.
Durante este tempo colocamos o chocolate a derreter em banho maria, juntamo-lo ao leite batido, voltamos a triturar mais 2 minutos para que fique bem homogéneo e está pronto.
Eu já fiz isto varias vezes, nós cá em casa adoramos mousse de chocolate e eu ando sempre atrás de novas experiências para conseguir mousses boas e práticas.
Vou então contar-vos as minhas experiências e o que para o meu gosto funciona melhor.
=>Já fiz com leite e com bebida vegetal de aveia, de soja e de amêndoa.
=>O leite faz mais bolinhas de ar, resultando numa mousse mais fofa, no entanto, tem um senão. Como uso chocolate sem açúcar preciso sempre de usar 2 colheres de sopa de xilitol (ou outro ingrediente adoçante) para ficar boa ao paladar.
=> As bebidas vegetais que usei funcionaram todas da mesma forma, fazem menos bolinhas de ar visíveis, no entanto, o resultado final é o que vêm nas fotos, uma mousse bem fofa.
Em relação ao "senão" que tem o leite, a bebida vegetal de amêndoa é a que reduz mais este problema, já que resulta duma fruta ( a amêndoa), logo, já é adocicada e não necessitamos de adoçar mais mesmo com chocolate sem açúcar.
=> Já fiz com 500ml de leite/ bebida vegetal e 200g de chocolate. Enrijece o suficiente, fica mais leve, menos intensa. Eu prefiro esta versão da foto com 400ml de bebida vegetal e 200g de chocolate.
Também já fiz com menos leite, 350ml. Na minha opinião fica demasiado intensa, mais parece uma cobertura dum bolo.
=> Um pormenor muitíssimo importante: estas quantidades, ou seja, esta receita, é para um chocolate de boa qualidade, 70% cacau.
O que é que acontece se usarem um chocolate com menos percentagem de cacau?
Vão ter de diminuir a quantidade de leite/ bebida vegetal, logo, terão menos quantidade final de sobremesa, o que quer dizer que não compensa comprar um chocolate mais barato, já que vão ter menos produto final. Isto é uma realidade para quase todas as sobremesas com chocolate.
Da mesma forma que têm de diminuir a quantidade de leite para um chocolate com menos cacau, também têm de aumentar se o vosso chocolate tiver mais cacau. Neste caso podem usar, sem medos, 500ml de leite ou bebida vegetal.
>>>>Por exemplo, se usarem o chocolate dos supermercados Lidl de 75% cacau, a quantidade de leite ou bebida vegetal já deve ser 500ml. Estou a referir-me a este chocolate, porque sei que é muito usado por todos na culinária. Eu própria já fiz esta mousse com esse chocolate.
Hoje em dia já se encontra nos supermercados chocolate com 70% cacau a um preço acessível. Eu tenho comprado nos supermercados Mercadona um chocolate para derreter sem açúcar, 70% cacau, muito económico.
=>IMPORTANTÍSSIMO É TRITURAR A BEBIDA VEGETAL/ LEITE PELO MENOS 3 MINUTOS. O IDEAL É 5 MINUTOS NO LIQUIDIFICADOR.
Vão precisar de:
(serve 4 taças)
- 400ml de bebida vegetal ou leite
- 200g de chocolate 70% cacau
Confeção:
- Coloco o chocolate a derreter em banho maria.
- Enquanto o chocolate derrete, ponho o leite na liquidificadora e trituro 4 a 5 minutos (a intenção é introduzir "ar" no leite até fazer bolinhas) (se não tiver um liquidificador, coloque num copo alto e triture com a varinha magica).
- Adiciono o chocolate derretido e volto a triturar mais 2 minutos até estar bem homogéneo (Nota: Nesta altura devem provar a vossa mousse. Se usarem um chocolate amargo ou sem açúcar e leite irão precisar de ajustar a doçura da mousse. Podem usar xilitol, stevia, agave, mel, etc, na quantidade de 2 colheres de sopa).
- Verto nas taças e levo ao frigorifico por 4 horas.
Tão simples, tão bom...
3 Comentários
Vou experimentar hoje, deve ser deliciosa. Obrigada pela partilha e muitos parabéns pelas receitas maravilhosas
ResponderEliminarFiz e nao deu certo. No frigorifico nunca endureceu e no congelador ficou cristalizado, como gelo. O que posso ter feito errado? :(
ResponderEliminarBoa noite Paula, como está?
EliminarAlgumas pessoas disseram que não conseguiram, porque não usaram um liquificador, usaram outro tipo de aparelhos que não conseguiram colocar o leite em espuma.
O chocolate a usar tem de ter, no mínimo, 70% cacau.
Paula, leu a introdução? Leu as dicas que coloquei antes da receita?