Foi o bolo que comemorou os 62 anos do meu marido. Muitos dos que vão ler aqui no blogue a receita já a viram nas redes sociais Facebook e Instagram, outros tantos até já o fizeram. Resta-me agradecer a todos os que tão gentilmente deram os parabéns ao meu marido. Muito brigada!
Este é um bolo de chocolate SEM FARINHA, SEM MANTEIGA e SEM AÇÚCAR, uma receita semelhante a outras que estão no blogue, com uma alteração de peso: mudei a forma de confeção.
Temos uma certa tendência para achar que uma receita é diferente de outra quando os ingredientes ou a sua proporção mudam.
Não é bem assim, um bolo não é só química, também é física. A forma e a ordem de entrada dos ingredientes na receita podem mudar por completo o resultado final do bolo.
Não foi o caso deste, mudei a confeção, mantive o mesmo bolo húmido e suculento característico dos bolos sem farinha.
Ingredientes:
200g de chocolate preto mínimo 70% cacau (usei sem açúcar)
10 de sopa de ingrediente adoçante que prefira (usei xilitol)
4 de sopa de cacau em pó puro
120ml de café quente
1 iogurte natural (125g)
6 ovos
1 pitada de sal
Confeção :
Untar e forrar a papel vegetal uma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro. Pré aquecer o forno a 180°C.
Colocar no processador de alimentos o chocolate partido, o cacau e o ingrediente adoçante. Triturar até obter uma farinha.
Adicionar o café quente e pulsar até ficar homogéneo.
Acrescentar as gemas e o iogurte. Triturar até ter uma massa macia. Passar para uma tigela.
Bater as claras em castelo firme.
Envolver as claras, aos poucos e cuidadosamente na massa do bolo.
Verter na forma e levar ao forno 45min. (vai crescer muito e baixar quanto sair do forno)
1 Comentários
Hmm, q bom! Bjinhos!
ResponderEliminar