Já é hábito fazer um bolinho com "perfume" algarvio quando regresso a casa de férias. Não ficarei por aqui, ainda irei fazer o famoso bolo três delícias do Algarve, receita que já está no blogue desde 2018. Talvez este ano lhe faça uma "remodelação ".
Ingredientes:
240g de farinha de aveia
2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce ou farinha de araruta
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de canela
200g de tâmaras secas
1 iogurte natural (125g) (soja ou normal)
4 colheres de sopa de azeite
150 + ️100ml de bebida vegetal ou leite
Confecção:
1. Demolhar as tâmaras em 150ml de bebida vegetal quente por 15 minutos. Triturar em creme com a varinha magica.
2. Pre-aquecer forno a 180ºC. Untar uma forma ou forrar com papel vegetal ou usar forma de silicone como eu fiz.
3. Numa tigela misturar todos os ingredientes secos: farinha, amido, fermento, bicarbonato, canela e alfarroba.
4. Adicionar o creme de tâmaras, o iogurte, o azeite e misturar. Juntei 100ml de bebida vegetal e voltar a misturar bem (nesta altura devem provar a vossa massa e ajustar a doçura ao vosso gosto com, por exemplo, 1 colher de sopa de xilitol ou agave ou mel, etc; eu não precisei acrescentar nada).
5. Verter a massa obtida na forma e levar ao forno 40 minutos (espetem um palito aos 35 minutos, se sair limpo podem retirar).
6. Deixar arrefecer, desformar e decorar a gosto (usei figos e noz).
Tão simples, tão bom...
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