Publiquei a primeira vez esta receita no verão de 2017, o meu blogue ainda não tinha um ano.
Passado todo este tempo esta continua a ser a receita preferida para fazer as barritas que levamos para o lanche da praia.
São fáceis de fazer, rende muitas, não têm açúcar, podem fazer sem glúten e são muito energéticas, o que é ótimo para nós que ficamos na praia até anoitecer.
Dicas:
a cobertura de chocolate é opcional; podem não fazer ou apenas colocar uns fios de chocolate derretido.
a pequena camada de caramelo de tâmaras com amendoins também é opcional; caso optem por não fazer a de chocolate também não devem fazer esta camada. Neste caso o creme de tâmaras e amendoins vai para a barrita.
Ingredientes (rende 16):
200g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
200g de amendoins torrados (ou outro fruto seco oleaginoso)
200g de tâmaras secas (ou figos)
2 colheres de sopa de manteiga de amendoim (opcional)
200g de chocolate preto 70% cacau sem açúcar para fundir (opcional; usei do @mercadona_portugal )
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Confecção:
Começar por hidratar as tâmaras descaroçadas em 200ml de água quente por 10 minutos. Triturar tudo com a varinha mágica até obter um creme. Caso escolha usar manteiga de amendoim adicione a este creme e misture bem.
Coloque os flocos no processador de alimentos e reduza a farinha. Adicione os amendoins,reservando alguns para a cobertura se optar por fazê-la. Triture novamente sem deixar que todos os amendoins cheguem a farinha.
Adicione o creme de tâmaras, reservando 6 colheres de sopa para a cobertura caso opte por fazê-la. Volte a triturar até obter uma pasta. Caso esteja muito seco adicione 1 colher de sopa de água. Prove a sua massa e rectifique a doçura a seu gosto com, por exemplo, xilitol, mel, agave, ou qualquer xarope/geleia adoçante que prefira.
Passe a massa obtida para folha de papel vegetal, dê-lhe o formato retangular, espalhe o creme de tâmaras e amendoins reservados, caso tenha optado por fazê-lo, e leve ao congelador 2 a 3 horas.
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