Tarte de coco e framboesas (saudável; vegan; paleo; opção lowcarb; sem glúten; sem lactose; sem ir ao forno)


Esta deliciosa tarte tem uma pequena história. A minha filha Camila fez umas bolas energéticas de coco e framboesa que estavam absolutamente fantásticas. Gostei tanto delas, a textura estava tão boa, que resolvi fazer uma tarte com uma base da receita dela. Fiz um pequeno ajuste para que ficasse um pouco mais seca, nada de especial, apenas mais um pouco de coco ralado, e, para uma base já por si tão maravilhosa não era necessário um recheio elaborado, por isso optei por um creme de leite de coco simples e básico.




O que pode ser substituído na base desta receita?

⇒Os flocos de aveia podem ser trocados por farinha de amêndoa e assim fazerem a vossa tarte lowcarb.
⇒Por outro lado, se não gostarem de coco ralado, podem substitui-lo por qualquer fruto seco oleaginoso triturado em farinha.
⇒As tâmaras podem ser trocadas por passas de uva ou figos secos.
⇒As framboesas podem ser frescas ou congeladas.


No recheio, o que pode ser sustituido?
➣Na vez do leite de coco podem usar natas ou natas de soja.

➣Qualquer bebida vegetal ou leite pode ser usado nesta receita. Eu usei bebida vegetal de arroz.

➣O agave que adoça o recheio pode ser trocado por qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram, apenas devem ter cuidado com os que sejam muito escuros, pois vão alterar a cor do creme.

➣Em vez do polvilho doce que usei podem utilizar amido de milho (maisena) ou farinha de araruta.

➣Para substituir o agar agar podem usar folhas de gelatina ou mais polvilho doce (ou amido de milho).
➝Como proceder se escolherem usar folhas de gelatina?
Devem usar 6g (3 folhas). Fazem todo o processo de confeção descrito em baixo até ao ponto 2 omitindo o agar agar. Retiram o creme do lume, deixam arrefecer 3 minutos. Nesse tempo colocam as folhas de gelatina a hidratar em água abundante. Escorrem e colocam no creme já ligeiramente arrefecido. Elas vão desfazer-se de imediato. Misturam e vertem na base.
➝Para usar somente polvilho doce ou amido de milho ou farinha de araruta devem usar 4 colheres de sopa em vez das 2 que estão na descrição.

➣Qual a vantagem de usar as opções agar agar ou gelatina? Diminuir hidratos de carbono e muitas caloria!




Vão precisar de:
Base
  • 100g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 120g de coco ralado
  • 80g de framboesas congeladas ou frescas
  • 100g de tâmaras secas
Recheio
  • 1 lata (400g) de leite de coco
  • 300ml de bebida vegetal a gosto
  • 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 3 de agave e 2 de xilitol)
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce (ou amido de milho)
  • 1 colher de chá de agar agar (ou gelatina ou mais polvilho doce/ amido de milho)
  • 1 colher de café de aroma de baunilha (opcional)
⇛Ver na introdução as possibilidades de alteração dos ingredientes e dicas.

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Base
  1. Untei uma forma de fundo amovível de 23cm de diâmetro.
  2. Coloquei os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Adicionei o coco ralado e pulsei para misturar.
  3. Juntei as framboesas e triturei novamente. 
  4. Descarocei as tâmaras, parti em pequenos pedaços e também adicionei ao processador. Voltei a triturar até estar numa espécie de crumble que fica agregado ao apertar.
  5. Passei para a forma e pressionei sobre o fundo e lados. Reservei no frigorifico 1 hora.

Recheio
  1. Pus o leite de coco ao lume, brando, num pequeno tacho.
  2. Misturei o polvilho doce, o agar agar e os ingredientes adoçantes na bebida vegetal até estar tudo diluído. Verti sobre o tacho e misturei. Deixei ferver 1 minuto, lume brando e mexendo frequentemente. (NOTA: na introdução têm a forma de confeção para o caso de usarem gelatina)
  3. Verti sobre a base e reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 3 horas). 
  4. Decorei com frutas diversas.


Tão bom ...






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