Salteado de legumes com tentáculos de pota (lowcarb)


Receitinha fácil, cheia de fibra e com dose razoável de proteína, é feita ao lume, mas não deixa de ser leve e fresca.

É excelente para fazer "limpeza" ao frigorifico, e porque não ao congelador. Eu tenho sempre legumes congelados em casa, e não estou a referir-me ás tradicionais ervilhas, há sempre couves de bruxelas, brócolos, couve flor, feijão verde, etc. O desafio é mesmo isso, colocar variedade de legumes no salteado e depois simplesmente envolver a pota cozinhada.



Eu neste dia não tinha um dos que mais gosto de colocar neste prato: pimento vermelho. Também costumo ter congelado em tiras, e neste dia não tinha. Acabei por fazer mais simples, aproveitar a meia couve lombarda toda que estava a ficar murcha.

Nem é preciso dizer que se trata duma refeição lowcarb, eu e a minha filha Camila comenos assim mesmo, sem mais nada a acompanhar, o marido e o filho acompanharam com batata a murro no micro-ondas.


Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 800g de tentáculos de pota (usei congelado)*
  • 1 cebola grande picada grosseiramente
  • 1 alho francês cortado em rodelas
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 couve lombarda pequena (ou 1/4 grande) cortada em juliana
  • 1 cenoura grande ralada (ou 2 pequenas)
  • 1 lata pequena de rebentos de feijão mungo
  • 1 colher de chá de salsa seca
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão (podem trocar por concentrado de tomate)
  • sal
  • 1 colher de sopa de molho de soja

*Podem usar os inteiros crus e cozer em casa ou as embalagens que já vem cozido e partido. Neste caso usei inteiro cru e cozi em água sem sal por 40 minutos, lume medio. Não uso panela de pressão.

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Como já disse, cozi os tentáculos de pota em água fervente sem sal por 40 minutos. Escorri, deixei arrefecer e parti em pedaços.
  2. Levei ao lume uma frigideira larga com a cebola, o alho francês e o azeite. Quando amoleceram adicionei a couve e a cenoura. Salteei mexendo com frequência até a couve murchar.
  3. Adicionei os rebentos de soja escorridos, envolvi e adicionei todos os temperos (restantes ingredientes). Deixei cozinhar 10 minutos, lume medio, mexendo ocasionalmente (caso seja necessário podem adicionar 50 a 1000ml de água).
  4. Juntei ao salteado a pota cozida e cortada e servi de imediato com salsa fresca.


Bom apetite!


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