Muitas e muitas vezes perguntam-me que tipo de queijo pode substituir o parmesão no risotto e até em outros pratos. Um bom substituto é sempre um queijo que não faça muito "fios" como é o caso do mozarela. Será sempre um queijo curado, não amanteigado, que possam ralar facilmente.
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de chá de alho granulado ou 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/4 de arroz arbóreo (arroz para risotto)
- 120ml de vinho branco (opcional; podem usar cerveja ou apenas água)
- 1/2 colher de chá de manjericão, tomilho, gengibre, noz moscada, sal e pimenta (secos)
- 120g de puré de abobora (cerca de 300g de abobora pesada com casca sem sementes)
- 150g de Queijo Quinta do Olival Curado Barrado Santiago ralado (queijo de cabra curado)
- 4 ovos ou 4 fatias de presunto
- Começar por preparar o puré de abóbora. Cortar a abobora em cubos (sem descascar), colocar numa tigela, tapar com pelicula aderente e levar ao micro-ondas 10 minutos. Deixar arrefecer um pouco e retirar a casca. Triturar com a varinha magica até estar num creme. Passar para um passador de rede e deixar escorrer o excesso de água. Pressionar ou mexer ocasionalmente o puré para que a água sai mais rapidamente. (Vídeo explicativo na introdução. No vídeo foi feito o dobro da quantidade pedida nesta receita).
- Num tacho largo refogar a cebola com o azeite. Adicionar alho e de seguida o arroz. Regar com o vinho de deixar cozinhar até todo o liquido se evaporar. Temperar com as ervas aromáticas e condimentos.
- Acrescentar 1 chávena de água, envolver e deixar cozinhar, em lume médio e mexendo ocasionalmente, até todo o liquido se evaporar. Quando o arroz estiver sem caldo, juntar mais água, agora 1/2 chávena de cada vez, até um total de 2 e 1/2 chávenas. Quando o arroz der sinais de estar a ficar cozido e restar a ultima 1/2 chávena de água para adicionar, colocar o puré de abobora.
- Quando o arroz voltar a ficar sem liquido e estiver bem cozido, retirar do lume e adicionar o queijo ralado. Envolver cuidadosamente.
- Preparar os ovos. Colocar água num copo até meio (cerca de 100ml de água num copo de 200ml de capacidade. Abrir o ovo para a água. Levar ao micro-ondas 30 segundos na potencia máxima. Retirar de imediato da água.
- Servir de imediato com os ovos, mais queijo e salsa picada.
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