Pudim de chocolate e café (ou menta) (vegan; saudável; fit; lowcarb)




Esta é uma receita que já está nas redes socias Facebook e Instagram há algum tempo. No verão do ano passado fiz durante as minhas férias no Algarve, tirei uma foto e voltei a publicar. Foi a 6 de agosto de 2019. Gostamos tanto deste pudim, é tão prático e fácil de fazer, que hoje fiz e tirei foto novamente para colocar a receita aqui no blogue.




Esta é a versão café, podem fazer a versão menta. É muito fácil, basta usar chá de menta, uma infusão de hortelã, no lugar do café e fica um pudim de chocolate com um agradável aroma a menta. Uma verdadeira delicia.

Eu ainda não fiz com nenhum outro aroma, no entanto, ando tentada a fazer com chá de frutos silvestres. Deem asas á vossa imaginação, usem sumos, infusões e façam um pudim único e diferente. Inspirem-se nos vossos bombons preferidos, e criem. Com esta receita quase todos os aromas que gostamos no chocolate são possíveis.






Não há segredos nesta receita, é tão fácil e básica que pouco tenho para vos dizer no que diz respeito a dicas. Vou limitar-me a copiar o que está escrito nas publicações de Facebook e Instagram e dar-vos na lista de ingredientes as possibilidades que têm para alteração dos mesmos.




Vão precisar de:
  • 1 lata de leite de coco (400ml) (ou natas)
  • 300ml de café ou descafeinado ou infusão (chá) de hortelã/menta
  • 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que refiram (usei 3 de xilitol e 2 de agave)
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 100g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 1 colher de chá de agar agar (2g) ou 5 folhas de gelatina (9g)
Cobertura (opcional; podem apenas polvilhar com cacau em pó)
  • 50g de chocolate preto 
  • café ou descafeinado ou apenas água q.b.
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Preparei descafeinado instantâneo misturando 2colheres de sopa em 300ml de água quente (para fazer sabor a menta preparar uma infusão de hortelã/ chá de menta)
  2. Levei ao lume um tacho com o leite de coco (lata completa e agitada), 200ml de descafeinado (ou chá de menta) e o ingrediente adoçante.
  3. Diluí o cacau no restante café e adicionei ao tacho. Deixei ferver 1 minuto.
  4. Adicionei o chocolate partido, que se dissolve de imediato, e deixei ferver mais 2 minutos mexendo frequentemente.
  5. Dissolvi o agar numa colher de sopa de água . Adicionei ao preparado anterior e deixei ferver mais 1 minuto (para fazer com gelatina ver a nota abaixo).
  6. Verti sobre uma forma de silicone e reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 4 horas).
  7. Para a cobertura, derreti o chocolate em banho maria até estar cremoso. Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez, adicionei descafeinado e misturei bem com um batedor de varas manual até estar cremoso e fluido. Verti sobre o pudim desformado.
Nota: Para fazer com gelatina, retirar do lume no fim do passo 4. Deixar arrefecer um pouco enquanto se demolha as folhas de gelatina em água abundante. Escorrer as folhas de gelatina e introduzir no preparado morno.
 
 



 Tão bom...




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