Cupcake / Donuts Ninho da Páscoa (saudável; vegan; fit)


De todas as vezes que faço publicações de donuts recebo mensagens de pessoas que me dizem não conseguir encontrar as formas para donuts. Eu sei que é difícil, eu própria demorei a encontrar. Em Aveiro há uma loja de produtos para pastelaria onde as encontram. Também existe numa loja de produtos chineses no Retail park de Aveiro.



No entanto, quase todas as receitas de donuts podem ser feitas em formato de muffin ou, mais exatamente, cupcake, já que se trata duma massa mais doce e mais trabalhada do que a de muffin.
Qual é a principal diferença? Quando fazemos um donuts não queremos que ele rache, ou seja, queremos que cresça direitinho, sem fazer aberturas. No caso dos muffins ou cupcakes já não é assim, gostamos de os ver crescidinhos e até com pequenas rachas que resultam da fervura da massa no forno. Posto isto, a única alteração que devemos fazer á receita é adicionar mais fermento ou bicarbonato de sódio e também podemos aumentar a temperatura do forno. No caso desta receita basta aumentar em 1/2 colher de chá a quantidade de fermento, ou seja, se fizerem donuts colocam 2 colheres de chá de fermento; se fizerem cupcake já terão de usar 2 e 1/2. Concluindo, acrescentei 1/4 de colher de chá de fermento por cada chávena de farinha.



Por falar em farinha, ponho-vos outra opção em relação ás que usei, a farinha de aveia. Sei que a farinha de espelta está esgotada em vários supermercados, por isso sugiro que troquem por aveia. Nesta receita não ter qualquer alteração. Também no caso de não terem farinha de amêndoa ou amêndoas para picar em farinha podem usar a de aveia.



Foi isto que fiz nesta receita. A mesma massa fez donuts e cupcakes. A única alteração que fiz foi aumentar a quantidade de fermento para o caso dos cupcakes.

Esta é uma receita simples, como de resto são todas as receitas de cupcake ou de donuts, não têm qualquer segredo, pois só é necessário bater bem os ingredientes.

Para a decoração, e porque é Pascoa, usei amêndoas com chocolate sortido da Ferbar. São fantásticas, há muitas variedades, podem escolher só de chocolate negro ou como eu fiz, o sortido.




Vão precisar de:
(rende 10 cupcakes ou 12 donuts)
  • 180g de farinha de espelta (ou aveia)
  • 60g de farinha de amêndoa (ou aveia)
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei 4 de açúcar de coco e 4 de xilitol)
  • 2 colheres de chá de fermento em pó para donuts (+ 1/2 colher de chá para o formato cupcake-ver informação na introdução)
  • 1 pitada de sal
  • 250ml de bebida vegetal ou leite
  • 60g de iogurte natural (usei de soja)
  • 2 colheres de sopa de azeite
Cobertura

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Donuts/ cupcakes
  1. Pus o forno a aquecer a 170ºC. Untei as formas de donuts e forrei com papel as de cupcake.
  2. Numa tigela misturei bem todos os ingredientes secos. 
  3. Adicionei os líquidos e bati bem com uma batedor de varas manual.
  4. Verti sobre a massa obtida pelas formas e levei ao forno 15 minutos para os donuts e 25 minutos para os cupcakes.
  5. Deixei arrefecer antes de desformar.
 
 

Cobertura
  1. Preparei a cobertura logo que os bolinhos foram para o forno para que esteja pronto na hora de usar.Pus a bebida vegetal numa tigela. Levei ao micro-ondas 1 minuto de forma a ficar bem quente, muito perto de entrar em fervura.
  2. Adicionei o chocolate partido ao leite quente, tapei e reservei, sem mexer, 5 minutos. Passado esse tempo misturei bem com batedor de varas manual até estar num creme fluido.
  3.  Levei este creme de chocolate ao frigorifico 1 hora até estar bem firme.
  4. Retirei do frigorifico e bati com a batedeira elétrica até ter uma pasta densa
  5. Passei a pasta de chocolate para a seringa de pasteleiro equipada com bico fino e espalhei-a por toda  a superfície começando das pontas até ao meio. Decorei com as amêndoas.








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