Bolo de maça com "crumble" de nozes (saudável; fit; vegan; opção sem glúten)




É apenas mais um bolinho de maça, de resto idêntico a outros já publicados aqui no blogue.
Para fazer este bolinho tive em conta as dificuldades que estamos todos a ter em encontrar alguns produtos. Recorri ao mais básico e também ao que tinha em casa. Não tenho por habito usar farinha de arroz, não sou grande fã, no entanto, não prescindo de a ter em casa. não me perguntem porquê, o que é certo é que quando termina escrevo logo na lista de compras para voltar a comprar.




Queria fazer este bolo com farinha de aveia, mas a farinha de aveia por si só não dá bolos de textura "fina", foi por isso que resolvi fazer com metade farinha de aveia e metade  farinha de arroz. Caso não tenham em casa, podem substituir por farinha de trigo normal, ou seja, sem adição de fermento.

Fiz este bolo vegano, portanto sem adição de produtos de origem animal, o que quer dizer que não tem ovos nem leite. Optei por usar bebida vegetal de aveia. Podem usar a bebida vegetal que mais gostarem ou então usar leite.


Para adocicar fiz uma mistura de açúcar de coco com xilitol. Esta escolha prendeu-se pelo sabor. O açúcar de coco tem um paladar que combina muito bem com a maça e, por outro lado, com a aveia. De resto, é com ele que se faz o melhor dos caramelos que tão bem fica para molharmos um gomo de maça. No sentido de diminuir calorias, fiz um ajuste da doçura com xilitol.

Ainda sobre o ingrediente adoçante, gostava de salientar que, se optarem por fazer o bolo só com açúcar de coco ou mascavado, não vão precisar de mais que 60 a 80g. Sim, isso mesmo, todo o bolo não precisa de mais que estas gramas que referi. isto porque no seu interior também há maça, o que vai ajudar a adoçar, tal como acontece nos bolos com banana.


Quanto ao "crumble" que fiz por cima, é o mais básico possível e combinou muito bem. Não adicionei qualquer manteiga nem outra gordura e usai agave para o adoçar. Podem usar mel ou qualquer xarope/ geleia adoçante que prefiram, por exemplo, xarope de ácer fica muito bem.

Como sempre vos digo quando uso maça nos meus cozinhados, sejam eles doces ou salgados, escolham as maças mais pequenas e feias. Essas são, por norma, as melhores e mais doces. Também são as mais baratas e menos apetecidas para comer, logo, não as deixem estragar, comprem-nas e usem-nas nos cozinhados.


Vão precisar de:
  • 150g de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
  • 150g de farinha de arroz*
  • 60g de açúcar de coco**
  • 2 colheres de sopa de xilitol (ou + 2 colheres de sopa de açúcar de coco)
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • canela a gosto (usei 1 colher de sopa)
  • 220g de maça (1grande ou 1 e 1/2 pequenas)
  • 250ml de bebida vegetal a gosto (ou leite)
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
*podem trocar por farinha de trigo
**podem trocar por 8 colheres de sopa de qualquer outro ingrediente adoçante no estado sólido

Cobertura + "crumble" de nozes
  • 2 maças pequenas
  • 50g de miolo de noz picado finamente
  • 30g de farinha de arroz
  • 30g de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de agave (ou mel ou qualquer geleia/xarope adoçante)
  • 2 colheres de sopa de bebida vegetal ou leite
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei com papel vegetal uma forma de 22cm de diâmetro de fundo amovível.
  2. Numa tigela misturei os ingredientes secos: farinhas, fermento, sal, canela, açúcar e xilitol.
  3. Descasquei e ralei a maça. Misturei-lhe a bebida vegetal, o azeite e o vinagre (por favor, não esqueçam o vinagre).
  4. Adicionei a mistura de líquidos sobre a dos secos e envolvi tudo muito bem.
  5. Verti a massa obtida na forma preparada.
  6. Parti as maças da cobertura em gomos. Dispus por cima do bolo.
  7. Numa tigela misturei bem os ingredientes do crumble, bebida vegetal no fim e mediante a necessidade para que os ingredientes se aglomerassem.
  8. Dispus o crumble em cima da maça e levei ao forno 40 minutos (devem espetar um palito ao fim deste tempo; tirar do forno só quando o aplito sair seco).
  9. Desformei e reguei com um fio de agave para dar brilho.



Tão bom…



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