Pasteis de queijo cabra e passas (saudável; sem manteiga ; sem farinha refinada)




Para entrada, para o lanche e até para um refeição rápida e leve, bem acompanhados duma salada ou legumes cozidos, eu só tenho a dizer isto: "ADORO!!!"

Nunca me tinham ficado tão bem! Usei uma receita nova para a massa, ou melhor, acrescentei um ingrediente na massa habitual para pasteis deste género e ficaram melhores que nunca!
Muitas vezes vemo-los feitos com massa folhada, outras com massa quebrada e também aparecem com massa filo. Eu já os fiz com massa filo. A receita não está no blogue, foram feitos para os coffe break dum evento em que colaborei. Tenho a dizer-vos que foram um verdadeiro sucesso nesse dia.
Esta versão com a massa feita em casa dá um bocadinho mais de trabalho, claro, mas também não é nada do outro mundo. De resto, fiz pequenos vídeos com todos os passos para que percebam como é fácil de fazer.




Eu não gosto de usar massa folhada pela quantidade de manteiga que tem e também por ser apenas uma farinha de trigo refinada. Realmente, é uma massa que não trás qualquer valor nutricional, é apenas um "aglomerado" de calorias que sabem bem, sim, isso é verdade, mas não transmitem nada de bom. Por isso, opto por fazer as minhas massas dos pasteis.


 O que podem mudar ou acrescentar nesta receita?
A massa pode ser aromatizada. Podem, por exemplo, adicionar um pouco de raspa de limão ou até aroma de baunilha. Eu optei por usar mel como adoçante no sentido de dispensar qualquer ingrediente para aromatizar, mas podem usar um ingrediente adoçante sem calorias, por exemplo xilitol ou stevia, que não há qualquer problema.


No caso do recheio podem trocar as passas por, por exemplo, miolo de nozes. Foi dessa forma que fiz para o coffe break que vos falei.

Em termos de confeção, e como vão ver no vídeo que partilharei mais abaixo, não há dificuldades. A água deve entrar aos poucos e apenas de acordo com a necessidade. Desta forma, mesmo que troquem a farinha por outra, mais ou menos absorvente, a receita resulta na mesma. Eu usei farinha de espelta 1050 que tem 80% de farinha integral e 20% de farinha branca. Se usarem somente farinha branca é provável que precisem de mais água, não se devem preocupar, apenas devem ter em conta que precisam de obter uma bola de massa maleável e que não cola ás mãos.


Quanto ao queijo que usei, esse é o melhor que há em Portugal e arredores!!! Não tenham qualquer duvida! Ele é o PALHAIS de PORTUGAL, do grupo Queijos Santiago. Feito com leite português, este é o melhor queijo de cabra curado que conheço!

Ás vezes há uma certa confusão entre o que é queijo de cabra curado e o que é chévre. Isto acontece por causa do formato, o chevre aparece normalmente na forma de rolo e é cremoso; o queijo de cabra curado aparece em formato de pequeno cilindro e esfarela-se facilmente. Ora, os dois são chevre, já que ambos são feitos de leite de cabra (chévre em francês). Isto quer dizer que, apesar do diferente formato e texturas, ambos são chévre. Uma coisa não muda, a sua cor branca e o seu delicioso sabor ligeiramente ácido.

 Só temos de escolher de acordo com as receitas que vamos fazer ou de acordo com a forma como gostamos mais de o saborear. Nesta receita eu escolhi o em forma de pequeno cilindro, ou seja, um pequeno queijo, e que se esfarela.




Vão precisar de:
Massa
  • 350g de farinha de espelta (usei 1050)
  • 65g de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 colher de sopa de mel (ou qualquer outro ingrediente adoçante que prefiram)
  • 4 colheres de sopa de azeite (60ml)
  • água q.b. (100 a 120ml)
Recheio
  • 200g de Queijo de cabra curado Palhais
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade mel e metade xilitol)
  • 50g de passas de uva*
  • 1 ovo + 1 ovo para pincelar no fim
*Podem trocar por miolo de noz.

Confeção:
Massa
  • Numa tigela misturei os ingredientes secos: farinha, amido, sal e fermento.
  • Noutra tigela bati os ovos com o azeite e o mel.
  • Verti a mistura liquida sobre a dos secos e amassei. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez, fui juntando água fria até formar uma bola de massa maleável e que não cola ás mãos.
  • Reservei no frigorifico alguns minutos enquanto preparei o recheio.
Recheio
  • Esfarelei o queijo para uma tigela.
  • Adicionei os restantes ingredientes e misturei tudo até fazer uma espécie de crumble em pasta.
Montagem
  • Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro com papel vegetal.
  • Dividi a massa ao meio. Num tapete antiaderente (ou numa superfície enfarinhada) estiquei a massa e cortei em quadrados de 10cm de lado.
  • No meio de cada quadrado coloquei uma colher de sobremesa do recheio. Coloquei água num pequeno recipiente, molhei os meus dedos na água e passei-os pelo perímetro de cada quadrado (a massa molhada vai colar). Juntei as pontas (vértices) do quadrado e uni-os ao meio. Apertei toda a parte unida (últimos vídeos abaixo).
  • Repeti a operação com a outra metade de massa. Coloquei no tabuleiro.
  • Bati um ovo e pincelei toda a superfície dos pasteis. Polvilhei com sementes de sésamo e levei ao forno 15 minutos.









Bom apetite!


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