Caldeirada de cogumelos com batata doce (lowcarb; paleo; vegan)




Aqui em casa adoramos caldeirada de peixe. Sempre que me é possível vou sábado de tarde à Costa Nova ao mercado de peixe local e, para além do peixe da semana, caldeira é praticamente certo vir no cesto das compras. Domingo é dia de caldeirada!


Quando o preparado de peixes variados para a caldeira das bancas do mercado não está a meu gosto, opto por comprar só raia. Todos adoramos caldeirada de raia, de resto é o peixe que peço em maior quantidade  no preparado de vários. 
Claro que muitas e muitas vezes não tenho possibilidades de ir ao mercado ao sábado e não há caldeirada nesse fim de semana. Ou então há...mas é esta de cogumelos.


Quero apenas referir que, apesar de ser deliciosa, não tem grande valor nutricional. Comer esta caldeirada ou uma salada não é muito difirente. Aqui são apenas legumes ricos em água, vitaminas, minerais, etc, mas longe de fazerem uma refeição equilibrada e completa. Eu faço-a ao domingo, ninguém vai trabalhar a seguir, e completo-a com uma entrada e sobremesa proteica.
 Com peixe ou com cogumelos, é uma refeição sempre muito fácil e rápida de fazer. Querem ver?














Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
  • 1 cebola grande
  • 1 pimento vermelho
  • 1 pimento verde
  • 2 batatas doces polpa branca
  • 3 tomates maduros
  • 1 lata de tomate em pedaços sem conservantes
  • 200g de cogumelos shiitake
  • 200g de cogumelos marron
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • pitada de sal
  • 4 folhas de louro
  • 5 pés de salsa fresca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cálice de vinho branco (opcional)

Confeção:
  1. Parti a cebola e os tomates em meias luas, os pimentos e as batatas em rodelas, os cogumelos marron ao meio e piquei o alho.
  2. Num tacho coloquei os ingredientes por camadas, seguindo esta ordem: cebola, um fio de azeite, pimentos, novamente cebola, tomate, a lata de tomate em pedaços, temperos (alho em pó, pimentão doce, folhas de louro, sal), alho picado, rodelas de batata doce, salsa e no fim os cogumelos.
  3. Levei a lume alto, 7 na minha placa de vitrocerâmica, para não ganhar muita água e tapado, por cerca de 30 minutos. A meio do tempo envolvi sem misturar.
  4. Passei uma rodela de batata, alguns pedaços de tomate e cebola para um copo alto e triturei com a varinha mágica fazendo um puré. Adicionei-o no tacho para obter um molho um pouco mais espesso.
  5. Deixei ferver mais 5 minutos e servi de imediato.
Bom apetite!

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