Bolo Mousse de Limão feito com queijo quark (fit; saudável; sem glúten; opção lowcarb)





Em alguns países da europa, nomeadamente na Suécia, vendem nos supermercados um bolo mousse de limão embalado, tal e qual como em Portugal vendem cheesecakes. São absolutamente deliciosos!!
Eu fiz uma versão saudável e mega fit deste bolo de limão de que eu morro de amores!




É super fácil  e rápido de fazer, apesar da aparência e das 3 camadas.
O recheio de mousse de limão é muito idêntico á minha mousse de limão já publicada anteriormente aqui no blogue, apenas fiz algumas adaptações necessárias para ter gemas de ovo disponíveis para o lemon curd.
Como é habitual, tive o cuidado de usar os ovos inteiros em todo o bolo de forma a ser realmente saudável. Dispensei natas e troquei por queijo quark, que também pode ser iogurte grego, usei apenas tâmaras e xilitol para adoçar e todos os outros ingredientes são básicos, falo de flocos de aveia, nozes e limão.






Nesta receita podem usar qualquer base crua que gostem. Podem usar apenas frutos secos, assim como podem usar apenas flocos de aveia. Sintam-se livres para fazer a base que habitualmente fazem nos vossos cheesecakes. A receita tradicional é feita com bolacha e manteiga.
Para quem prefira usar agar agar em vez de gelatina deve usar 6 a 7g. Deve reduzir a quantidade de queijo quark para 400g e substituir as 100g que retira por leite. Diluir o agar agar nesse leite e levar ao lume a ferver 30 segundos.






Vão precisar de:
Base
  • 180g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)*
  • 1/2 chávena de miolo noz
  • 120g de tâmaras descaroçadas 

Lemon curd
  • 3 ovos
  • 3 gemas (claras separadas para a mousse)
  • 160 ml de sumo de limão (2 limões)
  • raspa de 1 limão
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: stevia, xilitol, agave, mel, xarope de ácer, etc; usei xilitol)

Mousse
  • 500g de Queijo Quark Santiago
  • 2 colheres de sopa do lemon curd 
  • 3 claras 
  • 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram
  • 12g folhas de gelatina 
*Para versão lowcarb por trocar 2 chávenas de farinha de amêndoa ou farinha de trigo sarraceno.

Confeção:
Lemon curd
  1. Comecei por preparar o lemon curd para que esteja frio no momento de usar. Num tacho misturei todos os ingredientes (reservar as claras para o bolo). 
  2. Levei a lume brando e mexendo frequentemente até espessar. Retirei do lume e deixei arrefecer completamente.

Base
  1. Untei e forrei com papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro (podem usar de 22cm)
  2. Num processador de alimentos coloquei os ingredientes da base (tâmaras partidas em pequenos pedaços) e triturei até formar uma espécie de crumble que, apesar de solto, se agrega ao apertar. Pressionei a mistura sobre a base da forma.
Mousse
  1. Hidratei as folhas de  gelatina em água abundante por 5minutos. Escorri e adicionei 6 colheres de sopa de água quente para que se desfaça.
  2. Bati as claras em castelo firme. Quando estavam a chegar ao ponto adicionei metade do ingrediente adoçante.
  3. Numa tigela misturei o queijo quark com a outra metade de ingrediente adoçante. Acrescentei 3 colheres de sopa de lemon curd e voltei a misturar.
  4. Envolvi a gelatina dissolvida e depois as claras também envolvidas cuidadosamente.
  5. Verti a mousse por cima da base e levei ao frigorifico para solidificar (3 horas).
  6. Cobri com o lemon curd e levei novamente ao frigorifico mais 1 hora.
Nota: Para desformar podem passar uma faca pela borda da forma. Se colocarem 1 hora no congelador facilita o desformar.






Tão simples, tão bom...

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