Em alguns países da europa, nomeadamente na Suécia, vendem nos supermercados um bolo mousse de limão embalado, tal e qual como em Portugal vendem cheesecakes. São absolutamente deliciosos!!
Eu fiz uma versão saudável e mega fit deste bolo de limão de que eu morro de amores!
É super fácil e rápido de fazer, apesar da aparência e das 3 camadas.
O recheio de mousse de limão é muito idêntico á minha mousse de limão já publicada anteriormente aqui no blogue, apenas fiz algumas adaptações necessárias para ter gemas de ovo disponíveis para o lemon curd.
Como é habitual, tive o cuidado de usar os ovos inteiros em todo o bolo de forma a ser realmente saudável. Dispensei natas e troquei por queijo quark, que também pode ser iogurte grego, usei apenas tâmaras e xilitol para adoçar e todos os outros ingredientes são básicos, falo de flocos de aveia, nozes e limão.
Nesta receita podem usar qualquer base crua que gostem. Podem usar apenas frutos secos, assim como podem usar apenas flocos de aveia. Sintam-se livres para fazer a base que habitualmente fazem nos vossos cheesecakes. A receita tradicional é feita com bolacha e manteiga.
Para quem prefira usar agar agar em vez de gelatina deve usar 6 a 7g. Deve reduzir a quantidade de queijo quark para 400g e substituir as 100g que retira por leite. Diluir o agar agar nesse leite e levar ao lume a ferver 30 segundos.
Base
- 180g de flocos de aveia (sem glúten se necessário)*
- 1/2 chávena de miolo noz
- 120g de tâmaras descaroçadas
Lemon curd
- 3 ovos
- 3 gemas (claras separadas para a mousse)
- 160 ml de sumo de limão (2 limões)
- raspa de 1 limão
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefira (ex: stevia, xilitol, agave, mel, xarope de ácer, etc; usei xilitol)
Mousse
- 500g de Queijo Quark Santiago
- 2 colheres de sopa do lemon curd
- 3 claras
- 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram
- 12g folhas de gelatina
*Para versão lowcarb por trocar 2 chávenas de farinha de amêndoa ou farinha de trigo sarraceno.
Confeção:
Lemon curd
- Comecei por preparar o lemon curd para que esteja frio no momento de usar. Num tacho misturei todos os ingredientes (reservar as claras para o bolo).
- Levei a lume brando e mexendo frequentemente até espessar. Retirei do lume e deixei arrefecer completamente.
- Untei e forrei com papel vegetal uma forma de fundo amovível de 20cm de diâmetro (podem usar de 22cm)
- Num processador de alimentos coloquei os ingredientes da base (tâmaras partidas em pequenos pedaços) e triturei até formar uma espécie de crumble que, apesar de solto, se agrega ao apertar. Pressionei a mistura sobre a base da forma.
Mousse
- Hidratei as folhas de gelatina em água abundante por 5minutos. Escorri e adicionei 6 colheres de sopa de água quente para que se desfaça.
- Bati as claras em castelo firme. Quando estavam a chegar ao ponto adicionei metade do ingrediente adoçante.
- Numa tigela misturei o queijo quark com a outra metade de ingrediente adoçante. Acrescentei 3 colheres de sopa de lemon curd e voltei a misturar.
- Envolvi a gelatina dissolvida e depois as claras também envolvidas cuidadosamente.
- Verti a mousse por cima da base e levei ao frigorifico para solidificar (3 horas).
- Cobri com o lemon curd e levei novamente ao frigorifico mais 1 hora.
Nota: Para desformar podem passar uma faca pela borda da forma. Se colocarem 1 hora no congelador facilita o desformar.
1 Comentários
Tem um ar super fresco e apetitoso! Bjinhos e bom fds!
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