Como fazer um risotto bem cremoso sem usar natas ou leite de coco? Como fazer um risotto sem parmesão? Belas questões.
No dia de ano novo fiz risotto para o almoço da família. Fiz esta versão de bacalhau que surpreendeu todos!!! Estava tão bom que a minha irmã até me perguntou se eu tinha esta receita no blogue, queria fazer em breve. O que ela não sabia é que não tinha parmesão. Pensou que estava cremoso e a saber a queijo por eu ter feito com natas ou leite de coco como é habitual. Mas não foi isso que aconteceu, não usei nenhum destes ingredientes, todo foi feito com Queijo cremoso Alavão!
Enquanto conversávamos sobre o meu risotto ela contou-me que tinham ido recentemente a um restaurante, pedido risotto, e não tinham gostado nada. O arroz até estava no ponto, mas não havia aquele "creme" a envolve-lo, havia sim uma espécie de pasta. "Não gostei nada daquilo", foi o que ela me disse. A razão da "pasta" que ela se refere vem da má escolha do queijo. Todo o queijo que faz "fios" ao derreter não serve para risotto, daí se usar o parmesão ralado.
Quando queremos o risotto cremoso devemos adicionar natas ou leite de coco, no fim terminar com o parmesão para dar o gosto. No entanto, tudo isto pode ser substituído por um único produto: o queijo cremoso.
Para além de já estar no ponto certo de cremosidade que precisamos, ainda temos a vantagem de não errar nas quantidades, Como já está no ponto que queremos, no momento vemos o resultado final. Não precisa de voltar ao lume como acontece com as natas, envolvemos o queijo no fim e está pronto, no ponto certo!
Já experimentei no risotto de cogumelos e posso-vos dizer que o resultado ainda é melhor, nunca tinha feito um risotto tão bom e tão perfeito, tudo com apenas 1 embalagem de queijo cremoso. Eu breve partilharei a receita.
Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
- 1 posta de bacalhau média
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho (ou 1 colher de chá de alho granulado)
- 1 tomate grande maduro cortado em pequenos cubos
- 1 chávena (200g) de arroz arbóreo
- 1/2 copo de vinho branco (opcional)
- 1 embalagem (125g) Queijo Cremoso Alavão (ou Três Igrejas)
- salsa ou coentros para servir
(fotos de confeção no fim)
- Cozi a posta de bacalhau em água fervente por 5 minutos. Retirei o bacalhau com a ajuda duma escumadeira e coloquei a arrefecer. Mantive a água da cozedura ao lume no mínimo.
- Levei ao lume um tacho com a cebola com o azeite. Quando ficou translúcida adicionei o tomate e o alho. Deixei cozinhar em lume brando alguns minutos.
- Entretanto o bacalhau já estava morno o suficiente para lhe retirar pele, espinhas e lascar.
- Adicionei ao refogado o arroz, misturei e deixei cozinhar 1 minuto. Adicionei o vinho, mexi e deixei cozinhar até se evaporar por completo.
- Acrescentei 1 chávena de água de cozer o bacalhau, envolvi e deixei cozinhar, em lume medio e mexendo ocasionalmente, até todo o caldo se evaporar. Quando o arroz começou a ficar sem caldo, juntei mais água de cozer o bacalhau, desta vez apenas 1/2 chávena. Repeti este processo até o arroz estar cozido (cerca de 20 minutos; irão precisar de cerca de 3 chávenas da água de cozer o bacalhau).
- Retirei do lume e envolvi o queijo cremoso.
- Provei para retificar o sal, envolvi as lascas de bacalhau e servi de imediato com salsa.
Bom apetite!
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