Bolo de chocolate e avelã saudável (bolo de "gianduia" ou "gianduja")




Este é um bolo riquíssimo, seja de sabor, seja de ingredientes. Não, não tem uma lista enorme, um único e super ingrediente faz aqui toda a diferença. Estou a falar da Chocolate Hazelnut Drink da Rudehealh (bebida de avelã e cacau da Rudehealth.



"Gianduja" ou "gianduia" é um dos sabores mais apreciados na confeitaria mundial. Trata-se da combinação de chocolate e avelã (pasta de avelã) na proporção de 70% e 30% respetivamente. Não, não é a famosa Nutella, embora o sabor seja similar, também não é chocolate, embora ele esteja na sua composição como já disse, a gianduja ou gianduia não tem uma forma definida, a forma da gianduja é aquela onde a sua composição aparece, seja em bolos, tortas, gelados, chocolates ou mousses.
Gianduja é então a junção de chocolate e avelãs que compõe receitas de bolos, bombons e as mais diversas sobremesas. Nasceu em Piemonte, região do norte da Itália, famosa pelas suas avelãs e também pela confeitaria. Foi em Turin, capital da região de Piemonte, que nasceu, em 1806, quando os pasteleiros da região tentavam reduzir a quantidade de cacau nos chocolates sem afetar o seu sabor. Decorria o bloqueio continental decretado por Napoleão Bonaparte, que proibia a Itália da importação de cacau do Reino Unido e das suas colonias. Os preços começaram a aumentar e os pasteleiros locais decidiram misturar o pouco cacau que tinham com a pasta obtida na moagem das avelãs locais. O resultado foi surpreendente: uma pasta intensa e aveludada, de sabor incrível, um sucesso instantâneo na altura e até aos dias de hoje.




Eu quis fazer um bolo com este singular sabor. Trata-se duma tentativa de versão saudável do tradicional bolo gianduia italiano.
Porque é que disse tentativa?! Não consegui fazer o bolo? Sim, claro que sim e é dos melhores que alguma vez fiz, disse tentativa, porque é muito difícil saber qual a receita tradicional (ou original) de bolo gianduja, se é que ela de facto existe. Na realidade, e pelas minhas pesquisas, não existe um "bolo gianduia", existe o "bolo de gianduja". Uma questão de português, é certo, mas bolo gianduia não é o mesmo que bolo de gianduia.





A conhecida marca de bebidas vegetais, snacks e cereais Rudehealth teve a gentileza de me oferecer algumas das variedades das suas bebidas. Sem eu saber, uma delas é precisamente inspirada na gianduia. A minha imaginação não parou quando percebi que tinha na mão um pacote de bebida com a combinação cacau avelã. Isso era de facto fabuloso! De repente pensei: posso fazer o que eu quiser com isto, não tenho qualquer limitação, não tenho as limitações que fazer pasta de avelãs me trás na confeção de sobremesas com sabor a chocolate e avelã. Todos sabemos que é difícil fazer uma "manteiga" perfeita de avelã em casa. Também sabemos que fica muitíssimo caro. Com esta bebida de cacau e avela tudo passou a ser possível de forma fácil e menos dispendiosa.

A receita do meu bolo formou-se muito rapidamente na minha cabeça. Não me estou a referir á massa do bolo em si, essa vem por contas, mas ao que a iria compor. Um recheio maleável e fácil, também ele aromatizado com a dita bebida, o próprio ganache seria aromatizado com ele.


Posto isto, vamos ás dicas para a execução desta receita.
Em primeiro lugar comecei por usar puré de maça para substituir a manteiga no bolo tradicional. Porquê? É realmente muito obvio. Em primeiro lugar um bolo do tamanho deste feito de forma tradicional leva, pelo menos, 200g de manteiga, qualquer coisa como 1500kcal só na manteiga. Não estou a brincar, é mesmo isso que acabaram de ler.

Ao trocar por maça estou a acrescentar fibra, açúcar natural e, claro, reduzir drasticamente nas calorias. Sabem quantas calorias tem o puré de maça que vão usar? Cerca de 150. São 10 vezes menos que a manteiga para um resultado igual ou ainda melhor!!!!

Nesta receita usamos o puré de maça exatamente como se fosse manteiga derretida, pelo que é importante preparem-no no momento e juntarem de imediato o ingrediente adoçante de forma a fazer uma espécie de creme ao bater com a batedeira, exatamente como fazemos nos bolos tradicionais.
Por falar em ingrediente adoçante, podem usar qualquer um que seja seco, ou seja, nesta receita não devem usar mel ou agave ou xaropes adoçantes.

De seguida adicionamos os ovos, um a um e batendo bem entre cada adição. O resultado deve ser uma mistura volumosa e espumosa.


Um pormenor nesta e em qualquer receita é a mistura dos secos. Sabem porque é que os preparados para bolos que se compram no supermercado já prontos fazem sempre bolos perfeitos? Porque as farinhas estão bem misturadas no fermento e cacau no caso dos preparados de chocolate. É isso que devemos fazer em nossa casa. Para uma boa mistura eu uso uma vara de arames.
Após os secos bem misturados, vamos adiciona-los ao preparado anterior intercalando com o leite para não saturar massa e esta estar sempre numa textura fluida e que precisa sempre da mesma força para ser misturada. Pronto, o bolo está pronto a ir ao forno.


Quero muito falar-vos deste recheio, estava ansiosa que chegasse esta parte. É que este recheio ficou fabuloso feito com esta bebida! Já o fiz outras vezes, já está noutras receitas aqui no blogue, mas feito com esta bebida de sabor a chocolate e avelã foi a primeira vez. Eu fiquei fã, estamos mesmo todos fãs e não fomos só nós cá de casa a comer deste bolo. O sabor é simplesmente perfeito!!!

Curiosamente é mega simples de fazer e muito pouco dispendioso. Tudo que têm de fazer é demolhar as tâmaras para que fiquem bem macias. Depois trituram-nas com a bebida de avelã e cacau e finalmente misturam cacau em pó puro. Fácil, mega saudável, super fit, ahahah


Passando agora ao ganache, é o que faço habitualmente, apenas alterei o café que troquei, mais uma vez, pela bebida de avelã e cacau. Desta forma consegui que o aroma a avelã e o sabor gianduja estejam em todo o bolo, em todas as partes que compõem o bolo, sem no entanto acrescentar ingredientes á lista, tudo foi feito com o mesmo pacote de bebida.

Também fiz uma pequena alteração na forma de confeção, por dois motivos essências: o primeiro para me facilitar e reduzir tempo; o segundo para ser mais assertiva na quantidade de bebida a usar.
 Vamos ao primeiro motivo. Habitualmente derreto o chocolate em banho maria e depois acrescento café aos poucos até ter um creme fluido. Com o método que usei hoje não perco o tempo de derreter o chocolate em banho maria, ele "entra" na bebida quente e derrete naturalmente.



Conclusão,  é essencial adquirirem a bebida Chocolate Hazelnut Drink da Rudehealth., sem ela este bolo não faz sentido. É que eu usei na sua confeção apenas 100g de avelãs, e que até podem prescindir delas, todo o aroma vem da bebida, logo, não podem prescindir deste ingrediente.
Falando um pouco sobre este produto, não há que ter medo dele, estamos a falar duma bebida biológica, sem qualquer açúcar adicionado, sem lactose, sem glúten, ou seja, nada que vá fazer mal a quem quer que seja.

Vão precisar de:
Bolo
  • 2 maças pequenas (+ ou - 150g cada)
  • 1 e 1/2 chávena de ingrediente adoçante seco que prefiram (exemplo: açúcar de coco, mascavado, xilitol, erythritol, brown sugar,...Usei metade açúcar de coco e metade xilitol)
  • 3 ovos
  • 300g de farinha de espelta 
  • 100g de avelãs trituradas em farinha (opcional; podem trocar por amêndoa)
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 250ml de Chocolate Hazelnut Drink da Rudehealth (bebida de avelã e cacau biológica Rudehealth)
Recheio
Ganache

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Bolo
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei a papel vegetal duas formas de fundo amovível de 22cm de diâmetro.
  2. Fiz o puré de maça. Descasquei as maças, parti em cubos, coloquei num copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 3 minutos. Retirei e reduzi a puré com a varinha magica.
  3. Passeio puré de maça para uma tigela, adicionei o ingrediente adoçante e bati até estar um creme uniforme (é exatamente o mesmo processo que se faz nos bolos tradicionais com manteiga derretida e açúcar). Adicionei os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. 
  4. Numa outra tigela misturei bem com uma vara de arames todos os restantes ingredientes secos: farinha de espelta, farinha de amêndoa, cacau, fermento e sal.
  5. Aos poucos e intercalando com a bebida vegetal de cacau e avelã, fui envolvendo a mistura de farinhas no preparado anterior. (Nesta altura devem provar a vossa massa e acertar a doçura ao vosso gosto)
  6. Dividi a massa obtida pelas duas formas preparadas e levei ao forno 13 minutos cada parte (espetem um palito ao centro do bolo e retirem se já sair seco).
  7. Deixei arrefecer cada parte antes de desformar.
 
 

Recheio
  1. Hidratei as tâmaras em água quente por 15 minutos. 
  2. Escorrei bem a água da demolha, adicionei a bebida de avelã e triturei com a varinha magica até estar num creme.
  3. Passei para uma tigela e misturei o cacau. Reservei no frigorifico até ao momento de usar.
 
Montagem
  1. Coloquei uma das metades do bolo no prato de servir. Cobri com o creme do recheio reservando cerca de 4 colheres de sopa.
  2. Coloquei a segunda metade de bolo por cima do recheio e espalhei o recheio reservado nos lados do bolo.
  3. Preparei o ganache.
Ganache
  1. Piquei o chocolate com uma faca.
  2. Aqueci a bebida vegetal no micro-ondas (deve estar em ponto de fervura ou muito próximo). Juntei o chocolate picado á bebida quente. Tapei e deixei descansar 3 minutos (por favor, não mexam nem misturem neste tempo, deixem ficar só tapado, sem mexer).
  3. Destapei e misturei bem até estar cremoso.
  4. Espalhei de imediato por cima do bolo com a ajuda da parte de trás duma colher.

 Tão bom…








2 Comentários

  1. Mais uma sugestão q vale a pena testar ;) Bjinhos.

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  2. Boa tarde, esse bolo tem muuuito bom aspeto! :) será que a farinha de espelta pode ser substituida por alguma farinha low carb/sem glúten? Farinha de amendoa, coco, arroz, polvilho doce por exemplo? Obrigada

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