Barritas de chocolate, quinoa puff e caramelo de tâmaras (vegan; saudável; fit)




Era suposto serem barritas para os lanches dos primeiros dias desta semana, mas acabaram por ficar demasiado "gulosas" para o efeito, decidi cortar em pequenos quadrados e serem sobremesa.
Demasiado boas, ninguém cá em casa consegui resistir! Acabei de as fotografar e três quadrados foram logo comidos, ahah. Meu Deus, assim vou acabar por estragar a minha dieta!

São muito fáceis de fazer, rápido, mas atenção, também são calóricas, por isso recomendo não abusarem e fazerem como eu, quadrados pequenos.

Podem usar nesta receita qualquer cereal ou grão puf (tufado), não há qualquer problema, eu já fiz com aveia tufada.


Uma chamada de atenção em resposta a outras receitas idênticas a esta em que me dizem que o cereal ou grão tufado não ficou estaladiço. Alguma vez provaram estes grãos tufados sem qualquer adição de açúcar ou óleos? Eles não são estaladiços, são "inflamados". Só os com adição de açúcar é que são crocantes. Não podem ficar estaladiços se não o são, a não ser que os coloquem um bocadinho numa frigideira untada. Portanto, a quinoa puf que está na base destas barras não fica crocante, porque não o é.

Vão precisar de:
(serve 6 quadrados idênticos aos da foto)
Base
  • 100g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 80ml de bebida vegetal de cacau e avelã (Chocolate Hazelnut Drink da Rudehealth) ou qualquer outra bebida vegetal que prefiram)
  • 3/4 de chávena de quinoa puff sem adição de açúcar
Caramelo
  • 100g de tâmaras secas
  • 2 colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo) (ou qualquer manteiga de frutos secos/ sementes que prefiram)
  • 1 colher de sopa de bebida vegetal que prefiram
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
Cobertura
  • 50g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • café ou descafeinado q.b. (cerca de 50ml)
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Base
  1. Piquei o chocolate com uma faca. 
  2. Aqueci o leite no micro-ondas (deve estar em ponto de fervura ou muito proximo). Juntei o chocolate picado à bebida vegetal quente. Tapei e deixei descansar 3 minutos (por favor, não mexam nem misturem neste tempo, deixem ficar só tapado, sem mexer).
  3. Destapei e misturei bem até estar cremoso
  4. Adicionei a quinoa, aos poucos e envolvendo bem a cada adição até estar "saturado".
  5. Passei para um recipiente quadrado forrado com papel vegetal na base. Reservei no frigorifico enquanto fiz o caramelo.
 

Caramelo
  1. Demolhei as tâmaras em água quente por 15 minutos. Escorri-as bem da água da demolha, adicionei os restantes ingredientes e triturei tudo com a varinha magica até estar numa pasta.
  2. Espalhei o caramelo em cima da base e reservei novamente no frigorifico enquanto fiz a cobertura.
 
 

Cobertura
  1. Pus o chocolate a derreter em banho maria. Fiz o café (descafeinado).
  2. Aos poucos, 1 colher de sopa de cada vez, misturei o café quente no chocolate derretido e mexi bem até estar cremoso.
  3. Espalhei em cima do caramelo.
  4. Reservei no frigorifico até a cobertura enrijecer. Retirei e parti em quadrados.


Tão bom...

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