Torta de Natal de alperce secos (saudável; fit; vegan)




Este vai ser o tronco de Natal deste ano de 2019. Todos os anos faço um diferente, desta vez vou apostar nesta torta, pela primeira vez nos últimos anos não vou usar chocolate.
Estou com pouco tempo para escrever, hoje, dia em que aqui escrevo, o meu filho mais velho está de viagem para Portugal para passar o natal connosco, pelo que alguma impaciência minha e necessidade de adiantar algumas tarefas domesticas, impedem-me de vos falar sobre esta opção para este ano.
Vou então passar ás dicas sobre a receita.




A massa que usei nesta receita é-me muito familiar, é com ela, sem o ingrediente adoçante, que faço muitas vezes a base das pizzas cá em casa. Para a fazer precisamos de iogurte natural. 

Pode ser usado qualquer iogurte natural, porque o que é realmente preciso é um ingrediente com determinado grau de acidez que vá reagir com o fermento. Eu usei iogurte de soja, no entanto, já fiz muitas vezes com iogurte grego light e com outros também. Ora, eles diferem uns dos outros na percentagem de água e também de gordura. O iogurte light, por exemplo, tem mais água que o pleno. 
Assim sendo, a quantidade de farinha que vamos precisar também se altera. Não é nada significativo, nada que não seja fácil de perceberem quando estiverem a amassar.


A farinha que escolherem, branca, integral ou mistura das duas, também vai influenciar. Eu hoje usei espelta branca e integral, numa mistura de 75% branca com 25% integral. Não é meu habito usar farinha branca, como sabem, aqui procurei apenas impressionar com a cor (quero muitos "likes" e partilhas nas redes sociais com esta receita😜😂).


O que acontece com esta massa é que ela cola facilmente ao papel vegetal depois de esticada. Quando a uso para fazer pizza não há problema, não vou ter de a enrolar, para fazer uma torta já é preciso algumas cautelas.

=>A primeira dica é para enfarinharem bem o papel vegetal antes de esticar a massa. É essencial!!! 

=>A segunda dica é que tentem faze-lo o mais rápido possível. A massa vem do frigorifico boa para trabalhar, não cola a lado nenhum, mas facilmente volta á temperatura ambiente. Quanto mais rápidos formos, melhor.




=>Quanto ao recheio, também tenho dicas para vos dar. Primeiro é preciso mentalizarem-se que não querem liquido no nosso recheio, não só porque não vai correr bem a partir, como também compromete as camadas de massa interiores. Posto isto, percebemos que temos de fazer uma pasta de alperces e não uma geleia de alperce.

=>A dica que vos dou para que não tenham de estar com o vosso doce ao lume uma eternidade á espera que a água se evapore, é colocarem água aos poucos e só se acharem necessário. 

E quando é que é necessário? 
Quando estiver sem qualquer liquido e esteja a querer agarrar ao fundo do tacho. 
Eu coloquei somente e no total, em duas vezes distintas, 60ml de água.


=>O ingrediente adoçante a usar, seja na massa seja no recheio, é completamente indiferente e ao vosso gosto. Eu usei nas duas situações stevia em pó. Os alperces secos já são bastante doces, pelo que, para mim, 1 colher de sopa chegaria para ficar agradável ao paladar.
 No entanto, e para testar com vista a servir aos meus convidados, resolvi usar duas. A família aprovou.


Vão precisar de:
Torta
  • 150g de farinha de espelta
  • 2 colher de sopa do ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia com erythritol)
  • 2 e 1/4 colheres de chá de fermento (11 a 12g)
  • 1 pitadinha de sal 
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 iogurte natural (125g) (usei de soja)
Recheio
  • 200g de alperces/ damascos secos 
  • 100ml de sumo de laranja (1 laranja)
  • 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (usei stevia com erythritol)

Confeção:
(fotos de confeção no fim)
Recheio
  1. Comecei por fazer o recheio para que esteja frio no momento de usar. Parti os alperces em pequenos pedaços, coloquei num tacho com o sumo de laranja e levei ao lume, brando. Quando começou a ferver adicionei o ingrediente adoçante. Deixei cozinhar 10 minutos. (Nota: durante este tempo os alperces vão absorvendo liquido e vai começar a agarrar um bocadinho ao fundo do tacho, mesmo estando o lume baixo. Devem adicionar um pouco de água, não mais que 30ml de cada vez. No final deve ficar seco para obter uma pasta).
  2. Passei para um copo alto e triturei com a varinha magica (podem usar processador de alimentos ou liquidificador). Reservei para arrefecer por completo.
 

Torta
  1. Numa tigela misturei bem com uma vara de arames a farinha, o fermento, o sal e o ingrediente adoçante.
  2. Adicionei o azeite e o iogurte. Amassei, primeiro com uma espátula, depois com as minhas mãos, de forma a formar uma bola de massa muito maleável (caso esteja a colar ás mãos, polvilhem com farinha e amassem mais um pouco). Reservei no frigorifico 1 hora (1/2 hora no mínimo).

Montagem
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC com ventilação ligada.
  2. Enfarinhei bem uma folha de papel vegetal. Coloquei a bola de massa no papel vegetal enfarinhado e estiquei num retângulo (aproximadamente 28cm por 23cm).
  3. Espalhei a pasta de alperce e enrolei no sentido da largura.
  4. Pincelei com um pouco de bebida vegetal, decorei com caju picado e levei ao forno, zona mais baixa, 20 minutos (se estiver a ficar dourado a meio do tempo, tapem com folha de alumínio).
  5. Para a decoração usei farinha de coco.
Nota importante: na introdução dou várias dicas, não deixem de ler.



Boas festas!!!!


3 Comentários

  1. Boa tarde , posso substituir o iogurte de soja por puré de maçã ou puré de abóbora? Obrigada

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  2. Boa noite! Sim, pode usar puré de maçã à vontade.

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  3. Obrigada. Acabei por substituir a farinha de espelta por um mix de farinhas sem glutén caseiro e ficou uma delícia.

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